-
-
사계절 해독밥상 - 가족이 건강해지는
양향자 지음, 김수범 한의학자료 / 길벗 / 2014년 12월
평점 :
품절
사계절
해독밥상

'자신의
몸에 맞는 음식을 먹는다면 몸의 기능이 활성화되어
외부에서 들어오는 독소도 자체 정화해 해독할 수 있다.
바로
자신의 체질을 알고 체질에 맞는 음식을 먹어야 하는 이유다.' ( 본문에서 )
처음 저자이신 '양향자'님을 알게 된 것은 도서관에서
우연히 보게 된 [양향자의 중국요리]라는 요리책이다. 빌려와 몇 가지 요리를 만들어보면서 레시피가 꼼꼼하고 설명이 마음에 들어 구입하여
소장하고 있는 중이다. 이후 처음의 신뢰감으로 요리를 하시는 분들 중에 좋아하는 분이 되었고, 최근에는 갈수록 건강과 관련된 요리를 많이
만들어오고 있어 더 호감을 갖고 있었다. 이 번에 만난 이 책은 그런 과정에서 만들어진 책으로 건강과 요리를 함께 담은 가족 밥상 요리를
주제로 하고 있다.
최근에 한의원에 갔다가 그동안 어렴풋이 알고
있던 내 체질에 대해 들었고, 체질과 음식에 대해 알았다. 되도록 육식보다 채식이 내 체질에 맞는다는 얘기를 들어 실천하려고 노력 중이다.
이 해독 밥상의 첫머리도 바로 이 체질별 밥상으로 시작한다. 우선 이론으로 알아야 할 체질 테스트 질문지를 두어 가장 먼저 자신의 체질을
파악하도록 한다. 사상체질별로 자신의 체질을 알고 나면 각각의 체질에 따른 음식을 다루고 있는데, 각 계절별로 유익한 식재료를 기본으로 두고
먼저 소개하는 형식이다.

전체적인 맥락을 잡는 형식이 아니라,
가족구성원인 아빠, 엄마, 아이들의 건강법은 물론 간, 신장, 폐,,등 각각이 장기 및 혈관이나 피부까지 모든 분야에 이로운 부위별 해독
밥상을 일러준다. 소개된 요리는 계절별로 나누어 소개하면서 각 계절에 맞는 재료를 기준으로 사용하여 몸을 보하면서 해독이 되는 메뉴를
다룬다. 그렇다고 책 속의 요리들이 우리가 그동안 쉽게 접하기 힘들었던 요리들이 아니라 대부분 흔하고, 쉽게 접했던 요리들이어서 조금만
숙지하면 가족 건강을 지키는데 많은 도움이 될것이다. 각각의 이론적인 내용을 한의사님이 직접 감수하고 있는 부분도 믿음이 가는 중요한
이유다.