친절한 북유럽 패턴 일러스트 - 재미있게 따라 그리는
박영미 지음 / 미디어샘 / 2015년 1월

친절한 북유럽 패턴 일러스트

'북유럽 디자인이라는 말은 이제 더 이상 낮설지 않습니다.

자연친화적이면서 따뜻하고 사랑스러운 북유럽 감성은 우리 생활에 자연스럽게 들어와

특유의 매력으로  많은 사람들을 열광시키고 있지요.' ( 작가의 글에서 )​

나이가 들어도 집 꾸미기가 즐겁고 아기자기한 물건들이나 그림을 보면 마냥 좋기만 하다.  원래 끄적거리거나 그리기를 좋아하던 습관이 아직도 여전하고, 손으로 만지작거리며 만들고 꿰매기를 즐긴다.  이런 내 취미로 인해 자주 인테리어와 관련된 기사나 책을 읽고 있는데, 최근의 추세가 바로 북유럽 스타일 인테리어다. 사실 최근이라고 말했지만, 북유럽 스타일이 인테리어 등 다양하게 소개된지도 꽤 되어가고 점점 관심도 높아지고 있다고 보는 것이 맞는 말일듯하다.  바느질을 위해 원단을 구입하기 위해 검색을 해도 북유럽 스타일이 대세이고, 다양한 분야에서 쓰이고 있는 지금  북유럽 패턴 일러스트라는 제목만으로 호감이 갈 수밖에 없었다.

저자는 일러스트 분야의 전문가로 팬시 디자이너로 활동하고 있으면서 문구제품의 디자인과 함께 일러스트로 활동하고 있는 분이다.  ​그런 자신의 이력을 바탕으로 만들어진 이 책은  작고 아기자기한 느낌의  일러스트와 그 그림을 활용한 여러 가지 소품들을 담고 있다.  그림을 그리는데 필요한 다양한 도구에 대한 설명부터 그 도구들을 이용한  그리기 기법을  다루고 있어,  나 같은 초보자들도  쉽게 따라 하기가 가능하다.

최근에 컬러링북이 인기가 있어  몇 권 구입해서 사용하고 있는데, 이렇게  그림 그리기를 담은 책이 나와 그리기까지 할 수 있는 점이  마음에 든다.  초보자도 따라 하기 좋으면서 여러 가지 소품에 활용도가 높은 점이 좋은 반면에  개인적으로  읽으면서 느낀 단점도 있다.  나처럼 그림 그리기를 따라 하기 목적으로 하는 초보자의 입장에서는 그림의 양이 조금 적더라도 그림 크기가 더 컸으면 하는 마음이 들었다. 작은 지면에 많은 그림들을 담다 보니 그림이 너무 작아서 따라 그리면서  아쉽다는 생각이 들었기 때문이다.

시중에 가면  모든 것을 쉽게 구입할 수 있는 시대를 살고 있는 우리다.  하지만  아이들을 위한 생일 파티에 엄마가 그린 그림으로 가랜 더를 만들어 달고,  나만의 종이컵도 만들어보고,  파티 초대용  카드도  만들어보는 건 어떨까.  흔하지 않은 나만의 것이 더 소중한 지금이기에 아이들에게  많은 것을  느끼게 하고 기억하게 하는 시간이 될 것이다.  이렇듯 소개된 그림과  여러 가지  만들기 방법을 하나씩  따라하면서  가족과 함께, 소중한 사람들에게  귀한 시간을 만들면 좋겠다.  더불어  꼼지락거리면서  집중해서 무언가를  해내는 시간도 지친 일상에서 벗어나 감성이나 힐링을 위해서도 좋겠다.  ​