내 아이를 위한 행복한 아트 테라피 내 아이를 위한 아트 테라피
정승환 그림, 유경아 글 / 소라주 / 2014년 12월

내 아이를 위한 행복한 아트 테라피

색칠공부라는 이름으로 어린 시절  만화 주인공들이나  예쁜 공주들이 프린트되어  아이들에게 인기를 끌었었다.  나의  유년기의 한 부분 역시 종이로 만든 인형들과 함께,  동생들과 머리를 맞대고 색연필로  색칠공부 책을  칠하던 기억들이  많다.  모든 것은 시간이 흐르면서 진화를 거듭하지만, 그러한 진화가 모두 긍정적이지는 않다.  하지만 최근에 불고 있는 컬러링북은  그  진화의 모습이  너무 반갑고,  흥미롭기까지 하다.  우연히  베스트셀러 도서를 검색하다가 어른들의 힐링을 위한 컬러링북이 올라와 있다는 것을 알게 되었고,  바로 인터넷서점에 들러  고민 없이 구입을 했다.

컬러링북을 처음 접하고 색칠을 하면서 느끼게 된 것은 정말 많은 이들이 선택한 이유처럼  마음이 편안해진다는 것이었다.  이번에 만난  이 책이 호감이 간 이유도, 최근의 색칠공부인 컬러링북에 대해서  긍정적으로 흥미를 느끼던 내게  아이들을 위한 테라피가 된다는 제목이었다.  정말이지 힐링이 필요한 것은 어른들만이 아니라, 우리 아이들이 더 중요하다.  아이들도 나름의 스트레스와  억압감을  느낄 것이고,  요즘의 아이들은 어른들보다 일상이 더 바쁘다고들 하지만 그런 만큼 더  편안하게  아무 생각 없이 무언가에 집중할 수 있는 시간이 필요한 것이다.  그것이  치유까지 된다면 더없이 좋을 일이다.

종이책이 전자책으로 바뀌고,  아이들의 손에도 대부분 스마트폰이 들려있는 것이 지금의 현실이다.  정서적으로  무언가를 주고 싶지만  그리 쉬운 일도 아니어서  늘 보고 있으면 안쓰럽기만 하다.  전자기기에서 아이들이 하는 대부분의 행위는 게임이고,  그 속에 빠져서  많은 시간을  낭비하고 있다.  무언가 부모와 함께 할 수 있는 취미가  별로 없는 것도 사실이다.  간단한 핵 한 권이지만,  부모와 아이가 머리를 맞대고  함께  색연필을 들고  컬러링북을 채워가는 시간은  그저  색칠을 위한 시간만이 아닐 것이다.   이 책에는 색칠을 위한 내용뿐 아니라,  아이들의 생각을  그림이나 글로 표현할 수 있는  내용도 함께 담고 있어서  창의적인 생각을 이끌어내기에도 좋을 것 같다.