젊은 과학도에게 보내는 편지 - 현존하는 가장 위대한 과학자 <개미>, <통섭>의 저자 에드워드 윌슨이 안내하는 과학자의 삶, 과학의 길!
에드워드 O. 윌슨 지음, 김명남 옮김, 최재천 감수 / 쌤앤파커스 / 2014년 12월

젊은 과학도에게 보내는 편지

'역사가 끊임없이 보여주었듯이, 지식이 왜곡되면 해로울 수 있습니다.

이데올로그들이 멋대로 끌어다 쓴다면 치명적일 수 도 있습니다.  ...

그러나 언제라도, 과학계가 당신을 그 일원으로 받아들이면서 부여했던

신뢰에 배신하는 행위만큼은 절대로 하지 마십시오.' (본문 마지막 부분 중에서)

저자를 처음 알게 된 것은 교양과목을 공부하던 중 과제물 제출을 위해 타의에 의해 어쩔 수 없이 읽게 된 [통섭]이라는 저서를 통해서이다.   현대인이 과거보다 더 편안하고 다양한 삶을 누릴 수 있는 배경에 과학이 가져다준 혜택이 거의 대부분이라고 할 수 있을 것이다.  하지만, 우리는 그러한 편리함과 더불어 또 다른 많은 부작용을 안고 살아가게  되었다. 과학발전은 더불어 환경의 파괴를 가져왔고, 이것은 온전히 인간만이  자연을 거스를 수 있다는 잘못된 믿음에서 시작되었다.  통섭이란 바로 함께 하는 과학이다.  그가 주장해왔듯이 과학이 그저 과학으로만 그칠 때 벌어질 수 있는 엄청난  문제들을 풀 수 있는 것은 저자가 말한 것처럼 그것에 더불어  더 깊이 있는 성찰이  함께 할 때이다.  그래서 젊은 과학도들이 더 절실히 필요한 시기이다.

과학도가 되기 위해 필요한 요소는 참으로 다양하다.   기본이 되는 수학의 중요성부터,  다른 이가하지 않은 분야에 대한 접근과  그것을 향한 열정 등  오랜 시간 과학을 해온 늙은 과학도는  지금의  젊은이들에게  자신이  평생을 살아오면서  터득한 진리들을  털어놓았다.  그가 서두에서 밝히듯이 현대를 살아가는 우리는 이제 과학을 떠나서는 살아갈 수 없는 인류가 되었다.   하지만,  우리는  지금의 현대를 만들기 위해 많은 빚을 만들어 버린 것이 사실이다.    과학으로 시작된 기술의  발전은  많은 부작용을 만들었고,  수십 년 전부터 인류는 그것이 주는 재앙을  안고 살고 있다.

여러 가지 내용이 많이 공감이 가지만,  그가 마지막 부분에 강조했던  내용이 그가 쓴 이전의  [통섭]이라는 책에서 얻을 수 있었던 내용과 함께 많은 생각을 하게 한다.   발전이  왜곡되었을 경우에 우리에게는 엄청난 해악을 맛보아 왔다.  진정한 과학도가 되고자 한다면  그것을 늘 염두에 두고 있어야 한다.  벌써 수십 년 전부터 염려하는 것을 배경으로  '지속 가능한 발전'이라는 말이  나왔지만, 아직도 우리는  그 말에 합당한  실천을 하지 못하고 있다.  현대 인류만이 아니라  미래의  인류를 생각하고,  더불어 모든 생명체를 생각하는  과학자들이 많아지기를 바라는 것은 그러한 이유 때문이다.  노령의 과학자가  더 힘주어 젊은  과학도들을 기다리는 이유도 바로 이러한 상황 때문은 아닐까.   철학이 빠진 과학이 의미가 없다는 것도  바로 그 이유 때문일 것이다.

많은 혜택을 안겨준 과학도들이 있어왔고,  앞으로도  더 많은 실력 있는 과학도들이  나올 것이다.   이제는  더 이상 실력만을 최고로 삼는 과학도가 아니라,  미래를 생각하고  함께 하기를 생각하는 과학도들이  많이  배출되기를 바라는 마음이다.

출판사에서 신간 출판 기념 서평단에 선정되어 제공받은

도서를 읽고 후기를 작성하였습니다.