컬러 위드 맘 Color with Mom - 아이의 집중력을 키워주는 아트 컬러링북 컬러 위드 Color with 시리즈
제시 에켈.해나 우드 지음 / 시드페이퍼 / 2014년 12월

컬러 위드 맘  Color with MOM

-아이의 집중력을 키워주는 아트 컬러링 북-

​     최근에 컬러링 북에 대한 출판 소식이 자주 들린다.  우연히  베스트셀러 도서를 검색하다가  컬러링 북이라는 것을 알게 되었고, 어른들의 힐링을 위한 목적으로 출간되어 많은 호응을 얻고 있음을 알았다.  궁금증에 한 권을 구입하고 한동안 푹 빠져 지내며, 또 다른 의미의 충전의 시간이 됨을 느끼게 되었다.  좋은 인상으로 간직한 컬러링 북이었는데 이 번에 어린이를 위한 책이 출간되었다는 신간 소식을 보고 호기심이 생겼다.  두 권이 시리즈로 출간되어  한 권은 '컬러 위디 맘'으로  다른 한 권은 '컬러 위드 미'라는 제목이다.

그림부터 구성까지 일러스트들이 마음에 들고 다른 곳에 옮겨 그리며 활용해도 좋을 듯하다.   가장 큰 특징은  책장을 펼치면 왼쪽은 복잡한 그림이 그려져있고, 오른쪽은 왼쪽의 그림의 일부분이 되는 부분을  확대해서  간단하게   그릴 수 있도록 구성되어 있거나, 미슷한 주제의  쉬운 그림들로 구성되어 있다는 점이다.  아이와 함께 할 수 있도록 복잡한 쪽은 오른이, 간단한 쪽이 아이가 함께 그림을  색칠하도록 꾸몄다.   아이와 함께 머리를 맞대고 그림을 그리면서  그림 속에 등장하는 내용으로 이야기를 나누다 보면  그동안 부족했던 서로의 마음을 들여다볼 수도 있을 것이다.

표지에 소제목으로 집중력을 키울 수 있다고 되어 있듯이  색칠하기라는 한 가지 일을  앉은 자리에서 꾸준히 반복하는 행위이다. 이러한 행위들은 현대를 사는 우리 아이들이  갈수록 미디어나, 손안의  전자기기에 익숙해져 있는 아이들에게  그동안 경험하기 힘들었던 여러 가지를  줄 수 있다는 점에서 또 다른 교육적 가치를 담고 있다고 생각된다.  ​