나무 - 죽음과 순환에 대한 작지만 큰 이야기 도토리숲 그림책 2
대니 파커 글, 매트 오틀리 그림, 강이경 옮김 / 도토리숲 / 2014년 12월

나무(죽음과 순환에 대한 작지만 큰 이야기)

'모든 생명에는 시작과 끝이 있습니다. 생명은 언젠가는 죽고,

그 죽음은 또 다른 생명의 탄생으로 이어집니다.

모든 죽음이 새로운 시작인 것입니다.' ( 옮긴이의 말 중에서 )

한 장의 그림이 모든 것을 말해주는 경우가 있다. 이 책의 일러스트를 보면서 그런 생각이 다시 들었다.   출간 소식과 함께 소개글을  접했을 때 왜 이렇게 그림에 대해 높게 평가하는 것일까 하는 마음에 글보다 그림이 더 궁금했던 책이다.  정말 책장을 펼치는 순간 '장엄한 일러스트가 압권이다,'라는 표지의 글귀가 다시 와 닿았다. 전체 내용의 글자 수를 모두 합쳐도 손가락으로 꼽을 수 있을  적은 양이지만,  글로는 담을 수 없는 많은 것들이 한 장씩 펼쳐지는 그림으로 더 이상의 말이 필요치 않을 만큼 완벽하게 담아내고 있다.

아이들은 늘 무엇인가를 묻고 있다.  대다수의 질문들은  쉽게 아는 그대로 설명이 가능하지만 그렇지 못한 경우도 더러 있다. 예를 들어  사람은 어떻게 태어나는지? 또 죽는다는 것은 무엇인지? ...라는 질문을 만나면 다른 질문과 달리 한 박자 쉬고 머리부터 정리한 다음 대답을 하게 된다.  생명의 탄생에 대해서는 더 밝고 긍정적으로 설명이 가능하지만, 죽음에 대한 질문에는  내가 하는 대답에 따라서 아이에게  상처를 주게 되지는 않을까 싶은 마음에 적절한 답을 찾아 더 망설이게 된다.

이 책을 쓴 저자 '대니 파커'는 간호사, 배우 등의 직업을 거쳐 지금은 선생님으로  자신의 아버지가 돌아가시고 얼마 후 자신의 아들이 태어난 것에 대해 영감을 얻어 이 책을 집필하게 되었다고 한다.  모든 힘을 다해 자신의 삶을 살고 그 자리를 비켜주는 나무처럼,  삶은 그렇게 또 다른 탄생과 함께 그 자리를 이어간다.  생명의 탄생만 있고,  죽음이 없다면 그곳은 얼마나  혼돈의 세상이 될지에 대해 우리는 그리 깊이 생각하지 않아도 잘 알 수 있다.  그래서 우리는 죽음에 대해 아름답다는 표현을 하기도 한다.  자신의 모든 것을 바치는 가시고기에서,  생명의 탄생이 곧 자신의 죽음임을 알지만  온전히 자식의 탄생을 위해 힘을 쏟는 연어에서, 우리는 그 아름다움을 느낀다.  그리고 이 동화를 통해 다시 탄생과 죽음의 생명 순환을 보게 된다.

출판사에서 신간 출판 기념 서평단에 선정되어 제공받은

도서를 읽고 후기를 작성하였습니다.