파란달의 시네마 레시피 - 영화 속 디저트부터 만찬까지 한 권에!
정영선(파란달) 지음 / 미호 / 2014년 6월

파란달의 시네마 레시피

한동안 홈베이킹에 빠져서 여기저기 블로그를 참 많이도 뒤지고 다녔다. 한 가지씩 유명 블로거님이 만드신 레시피를 따라 하면서 제빵에서도 나름 이름이 알려진 블로거들이 많다는 것을 알게 되었고, 파란달님도 그중의 한 분이었다. 이전에 출간한 파란달님의 여러  도서가 있다는  사실도  알게 되면서 그중에 두 권을 구입해 소장하게 되었고, 자주 여러 품목을 따라 해보곤 하였다. 마냥 흥미롭고 재미있다는 생각에 제과제빵 자격증을 따기 위해 공부를 하면서 지금은 더 깊이 있는 베이킹에 빠져들고 있다.  지금까지 여러 가지 빵을 만들어보고 여러분의 베이킹 책을 접하고, 욕심내서 구입하면서  레시피를 따라 만들어보았다.  그러면서 같은 베이킹책이지만 저자에 따라 성공. 실팰,ㄹ 좌우하기도 한다는 사실과 실패하지 않고 잘 만들 수 있도록 집필된 몇 분이 있음을 터득했다. 파란달님의 도서는 거기에 속한다.

이 번에 만난 이 [시네마 레시피]는 어떤 내용을 담고 있을까 신간의 소개 글을 보면서 우선 익숙한 닉네임에 더 호감이 갔다. 더구나 영화와 베이킹을 담고 있다는 점이 더 끌리는 부분이었는데, 직접 책을 접하게  되면서 이전에 접했던  것과는 또 다른 파란달님을 만날 수 있어 재미있는 시간이었다.  우선 10여 년 전인 이천 년 대 초반의 작품을 시작으로 최근에 상영되었던 작품까지 두루 다루고 있는 영화들은 대부분이 매우 유명한 작품들로  구성되어 있어서 나 역시 관람한 작품이 많았다.

나도 인상깊었던 작품이자 사랑하는 작품으로 첫 손가락에 꼽는  '인생을 아름다워'의 경우 여러 번 보았던 작품이지만, 이 번에 책을 통해 다시 한 번  손에 닿을 듯 다가왔고, 더불어 소개한 음식으로 '바나나 스플리트'는 간단하지만 꼭 한 번 만들어보고 싶어졌다.  한 장씩 책장을 넘기면서  '그저 베이킹을 소개하기 위한 도서가 아니었구나' 하는 것과 더불어 빵뿐만이 아니라 영화 지식도 풍부하고 감수성도 많다는 것을 담담하면서 솔직하게 써 내려간 글에서  발견할 수 있어서 아주 편안하게 읽기 좋은 시간이었다. 생각보다는 간단하게 소개한  요리 과정이 살짝 아쉬운 부분이기도 했지만, 그것을 무마할 만큼 영화에 푹 빠져드는 시간이어서  소개되는 레시피들이 또 다르게  느껴지기도 했고, 다시 한 번 꼭  영화를 보고  담긴 음식들을 만들어보고 싶어지기도 한다.