말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 수학 - 초등학교부터 중학교까지 꼭 필요한 수학 개념 말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 시리즈
김은희 지음, 신동민 그림 / 참돌어린이 / 2013년 7월

말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 수학

'일상셍활에서는 쉬운 수학이 학교에서는 왜 어렵게 느껴지냐고요? 그건 바로 수학의 개념과 원리를 정확히 이해하지 못하고 있기 때문이에요.' ( '들어가는 글' 에서 )

최근에 스토리텔링이 교육적으로 무척 효과가 크다는 것을 관련책을 통해 알게 되었다.  이야기형식으로 전개되기 때문에 억지로 암기하지 않아도 자연스럽게 받아들이다보면 오래도록 머리에 남는다는 것이다. 가만히 생각해보면 무척 공감이 가는 말이다. 어린시절 들었던 옛날이야기는 그것이 반복해서 들은 이야기가 아닌데도 오랜 시간이 지난 지금까지도 기억되고 있을 뿐 아니라, 갈수록 더 또렷해진다는 생각도 들기 때문이다. 보통 이야기를 공부에 연관짖는다고 생각하면 역사나, 국어공부에만 가능할거라는 생각이 들기도 하는데, 최근에는 수학이나 과학 등 모든 분야에서 스토리텔링을 활용하고 있음을 자주 보게된다.

유독 수학 과목을 어렵게  생각해왔던 나로서는 아이들이 수학을 어려워하는 것을 더 당연하게 생각하게 된다. 그러다 보니 더 신경을 써서 강요하듯이 학습지를 시키기도 하고,  가장    점수에 민감하기도 한 과목이 바로 수학이다.  여러 이유로 부담감이 컸던 수학이기에 이 번에 알게 된 이 책은 호감을 가지고 살펴보기 시작한 책이기도 했다.  제목인 [말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 수학]이라는 말부터 그 내용을 더 궁금해서 읽어보게 되었고, 아이들에게도 권하게 되었다.

아이들 과목을 보면 국어공부만이 말뜻과 관련이 있을 거라고 생각되지만,  수학이나 과학 등도 낱말을 이해하지 못하면 풀기가 쉽지 않은 문제가 상당히 많다.  더구나 예전과 달리 지금은 대부분의 과목에 사고력 문제라는 것이 있어서 말뜻을 아는 것이 더 중요하게 되었다.  수학 공부에서 가장 중요한 것이  '공식'이라는 것은 수없이 들어왔지만, 대부분이 무턱대고 암기하는 방식이다.  무식하다 싶도록 무한 반복으로 암기하거나 수많은 문제풀이를 통해 하나의 개념을 이해하고 공식을 암기하게 된다.  그런 방식이 바로 수학이라는 과목을 만나면 무조건 거부반응부터 보이는 이유일 것이다.

이 책을 읽어보니 기본이 되는 수의 개념부터  그것이 어떻게 생겨났는지 여러 등장인물을 통해 이야기 형식으로 개념을 풀이하고 있는 방식은 부담 없이  개념을 이해하고,  배경지식을 넓혀가는데  좋다.  수학이라면 무조건 고개부터  흔드는 아이들에게  수학을 그만두라고 할 수는 없다.  그렇다면 여러 가지 방법을 통해 아이들이 쉽게 받아들일 수 있는 방법을 찾아야 할 것이고, 그런 맥락에서  자연스럽게 실생활속에서 수학이 어떻게 쓰이는지 풀어주는 방식은 도움이 된다. 한 번만 읽고 치워두기 보다는  부족하게 느껴지는 부분을 반복적으로 읽으면 저절로 개념이 이해될 수 있을 것 같다.