그래서 이런 고전이 생겼대요 : 슬기가 넘치는 동양 고전 그래서 이런 고전이 생겼대요
우리누리 글, 서춘경 그림 / 길벗스쿨 / 2013년 6월

그래서 이런 고전이 생겼대요

그래서 이런 고전이 생겼대요

시대가 아무리 변해도 변하지 않는 것은 진리가 되어 끊임없이 전해진다.  그것이 사람답게 사는 것에 대해, 삶의 진정한 의미에 대해 반드시  중요한 이유이기  때문일 것이다.  수천 년에서 수백 년 전에 쓰인 여러 고전들이 아직도 그 내용면에서 현대인에게 절대 의미가 퇴색되지 않고 읽혀오고 있는 이유도 바로 그것이다. 큰아이를 키우면서 그저 하루하루 공부 분량과 성적에 급급했던 시기가 있었다. 다른 아이들보다 조금만 진도가 늦어져도 큰일 나는 줄 알았고,  가장 중요한 것이  학교에서 배우는 교과 공부라고 생각했다. 하지만 그것은 단기적으로는 성적이 오르겠지만, 장기적으로는 오히려  전혀 도움이 되지 못하다는 것을 알게 되었다.

꾸준한 독서습관과 깊은 배경지식을 쌓는 것이 가장 중요한 공부습관이라는 것을 경험으로 알게 되면서, 작은 아이에게는 학습지나 학교 공부보다  다양한 독서를 일찍부터 시키게 되었다. 그중에서도 신경을 비중을 두고 많이 쓰는  것이 여러 가지 고전읽기다.  도서관이나 서점가에 가보면  아이들이 열심히 책을 읽는 모습을 볼 수 있는데, 그 아이들이 읽는 대부분의 책은 그저 흥미 위주의 만화책이 대부분인 모습에 아쉽기도 했다. 방송에서 일시적으로 유행하는 것이나,  흥미 위주의 내용을 엮은 질적인 면에서 내용이 빈약한  어린이만화가 너무도 많다. 그것은 만화뿐 아니라 일반 도서 중에서도 자주 발견하게 된다.

독서는 무조건  많은 책을 읽는 것이 아니다.  단 한권의 책이라도 정말 인생에 도움이 되고, 두고두고 그 내용이 마음속에 간직되고 실천할 수 있는 독서가 진정한 독서라고 생각한다.   내가  항상   여러 가지 독서목록 중에서 고전에 관심을 갖는 이유다. 최소한 고전이라는 것은 오랜 세월동안 수많은 사람들이 읽어왔고,  그것에서 많은 교훈을 얻을 수 있는 가치 있는 책을 말한다.  무엇이든 쉽게 스펀지처럼 받아들이는 아이들에게  어른보다  고전이 더 필요한 이유가 바로 그것이다.   이 번에 읽은 고전을 소개하는 이 책은  고전 목록을 소개하면서 그 고전이 어떻게 생겨났고,  그것이 주는 교훈은 무엇인지를 소개하는 내용이다.

처음 책을 접하면서  아이가 아니라 내가 더 궁금했던 책이기도 하다.  어떤 고전이 어떻게 만들어졌는지 궁금하면서  그동안 내가 읽은 고전은 어떤 것들이 있을까 흥미가 생기기도했다. 그런데 직접 책을 읽어보니  전체 소개된 목록 중에  쉽게 접할 수 있었던 고전도 있었지만, 한 번도 들어보지 못한 고전 목록도 상당히 많았다.  그런 의미에서 아이들은 물론 나도 새롭게 읽고 싶은  목록들이 많아졌다.  어떤 것이든 배경지식이 있고, 조금이라도 그것에 대해 들어봤거나 아는 내용은 더  관심이 가게 마련이다.  이 책의 목록을 중심으로  고전과 관련된 독서를 깊이 있게 해볼 수 있을 것 같다.