세상의 모든 고전 : 동양문학편 - 서울대 선정 동서고전 200선 세상의 모든 고전
반덕진 엮음 / 가람기획 / 2013년 1월

세상 모든 고전 (동양문학편)

서울대 선정 동서고전 200선

아이들 키우면서 가장 중요하게 생각하는 것이 독서교육이다. 어린 시절부터 나름 열심히 필독서라는 것을 찾아가며 책읽기를 시키기를 게을리 하지 않았지만, 아이들이 점점  성장하면서 조금 더  전문적인 목록이 있으면 좋겠다는 아쉬움이 많았다. 그러다가 인터넷을 검색하던 중 '서울대 선정 고전목록' 있다는 것을 알게 되었고, 아직 어린 아이들보다 내가 먼저 목록을 읽어보고 싶었다.  지금까지는 여기저기 검색하면서 몇 권씩 구입하거나 빌려서 읽곤 했다. 그러던 중 이번에 [세상 모든 고전]이라는 책을 알게 되었고, '서울대 선정 동서고전 200선'이라는 제목으로 4권에 결쳐서 시리즈로 출간이 계획되어 있음을 알게 되었다.

'동문학편'은 그 중 첫 번째로 출간된 책으로 이후 서양문학편, 동양사상편, 서양사상편이 출간될 예정이라고 한다.  이 번에 읽은 '동양문학편'은  모두 45편의 작품을 다루고 있으며 물론 이 한 권의 책에 각 문학작품의 전문을 담아 내는 것이 아니라 각 작품의  중요한 정보나 독서에 필요한 여러가지 중요내용을 다루고 있다. 시간이 많아  200권에  해당하는 모든 작품을 읽어보면  가장 좋겠지만,  이렇게 전체적인 책의 목록을 다루면서  부분적으로 책에 대한 정보를 담고 있는 책을 통해 그 중에서  더 관심이 가는 책을 읽을 수도 있고, 시간을 두고 한 권씩 전체를 읽어보는 데도 유익할 길잡이 역활을 할 수 있는 책이다.

책읽기를 닥치는대로 하는 편이었다.  무슨 책이든 도움이 된다고 생각했고, 나름 많은 책을 읽으려고 했다. 하지만 시간이 지날수록 점점 더  관심이 가는 책은 고전문학으로 좁혀지고 있었다.  한 권씩 예전에 읽었던 고전이나 읽고 있고 알고 있는 내용이라고 생각했지만, 실제로 읽지 않았던 책이 훨씬 더 많다는 것도 알게 되었다.  학창시절  내용을 완전히 이해하지 못하고 그저 글자를 읽는 의미로 다 읽는다는데 의미를 두고 뜻도 제대로 모르고 읽었던 작품들도 많다. 그런 책을 이제와 다시  읽어보면 고전문학작품의 중요성을 다시 한 번 절실히 느끼게 된다.  읽는 때에 따라 느낌이 달라지고, 그 감동도 전혀 다르기에  두고 두고 몇 번을 읽어도 또 읽고 싶은 책이 바로 고전이라고 본다.

길을 찾기 위해서 지도가 필요하듯이, 가치있는 문학작품을 읽기에 이 [세상의 모든 고전] 시리즈를 통해 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다. 읽어가면서  미리 읽었던 책도  요약된 내용을 통해 다시 예전의 기억이 떠오르기도 하고, 읽지 않은 책도 꼭 읽어보리라 욕심이 생기기도 한다.  성장기 아이들은 물론 일반인 누구라도  독서교육의 길잡이로 도움이 많이 될 것이다.