왜 3.1 운동이 일어났을까? - 강기덕 vs 손병희 역사공화국 한국사법정 54
이정범 지음, 고영미 그림 / 자음과모음 / 2012년 8월

왜 3.1 운동이 일어났을까?

( 강기덕 VS 손병희 )

광복절이 지난 지 얼마 되지 않은 아직 팔월이 다 가지 않은 지금  방송이나 신문에서는 연일  독도문제와 위안부 문제 등 일본과의 대립이 날로 심해지고 있다.  일본은 아직도 자신들의 행동에 대해 반성할 자세를 갖지 못하고 있으며  망언을 서슴치 않는다.  지금과 같은 시기에 우리가 일제 강점기에 대해 제대로 알고  역사를  바르게  인식해야 하는 것은 무엇보다도 중요한 일인 것이다.  일본과  우리나라의 상황이 서로 정치적인 부분과  얽히면서  점점 더 풀어가지 힘들어지고 있는 이즈음  반드시 알아야 할  역사의 큰 부분이었던  3.1 운동에 대해  서로 다른 시각에서  다시 한 번 되새겨 보는 것은  의미있는 일이자,   꼭   필요하다는 생각이 든다.

이전부터 꾸준히 시리즈로 나오고 있는  '자음과 모음' 출판사의  '역사공화국 한국사법정' 시리즈가 벌써 54권째 출간되었다.  이 번 내용이 바로 일제강점기의  우리의 자주 독립을 위한 만세운동으로  지금도  자부심을 느끼게 하는 3.1운동에 관한 내용이다.  역사 공부가 따로 때가 있는 것도 아니고,  반드시  알아야 할 중요한 공부 중 한가지이다.   더불어   지금은  부모님부터  국가적인 차원에서도  우리 한국사에 대해 더 많은 시간을 투자하고  학습할 수 있는 여건을  만들어가고 있는 시기이다.  옛말에 적을 알고 나를 알면 백전 백승이라는 말이 있다.  적을 아는 것도 중요하지만,  우리의 역사 여러 부분 부분이  어떻게  만들어져 왔는가에 대해  제대로  깊이 알아갈 필요가 있는 것이다.

'역사공화국 한국사법정' 시리즈를  처음 만나기 시작하고 아직 몇 권 읽지 못했지만,  처음  한국사법정을 읽으면서 정말  어디에서도 불 수 없었던 색다른 방식으로 역사를 다루고 있음을 알 수 있었다.  서로  같은 시대에 같은 일을 주도했던 사람들이  당시의  벌어졌던  크고 작은 문제들에 대해  때로는  고소인이 되기도 하고, 때로는 피고인이 되기도 하면서  각자의 입장에서  첨예하게 대립한다.  그런 법정의  재판과정을 통해  우리는  역사에서  자주 거론되던  여러 위인이나 인물을 만나게 된다.  그리고 그들의 입을 통해 생생하게 당시의 상황을  증언을 통해 듣을 수 있다.   그런 과정은  지금까지 그저 암기식으로  같은 시기라면  어디에서나 비슷한 내용을 담고 있는 역사적 사실을 다룬 것이 아니라,  한 번쯤 의문을 가지고 다시 생각해야 할 부분들을  깊이  이해하고 공감하게 된다.

법정에서 벌어지는  두 입장의 대립은  어떤 것이  바르다, 그렇지 않다에 대한 정확한 답이 없다.  단지  서로가  주장하고 증언하는 과정이  우리가  그동안 생각해보지 않았던 새로운  역사적 시각을 배우게 되는 것이다.   그리고 그런 시각은  알면 알수록 역사에 대해 호기심이 느껴지게 만들어  결국은 역사 공부를  좋아하게 되고,  그것은 다시  우리에게 가장 필요한  힘이 될 것이다.