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이이지마 레시피
이이지마 나미 지음, 김경은 옮김 / 시드페이퍼 / 2012년 6월
평점 :
품절
이이지마 레시피
부담없이 즐기기 좋으면서 자꾸 먹어도 질리지 않은 음식이 일식이다. 그래서 일식요리는 물론 일식과 관련된 요리책이나 요리사 등 관련된 여러가지에 자꾸 눈길이 가고 관심이 생긴다. 그러다가 몇 년 전 우연히 잡지를 보다가 이 책의 요리사인 '이이지마 나미'씨에 대한 시가를 읽게 되면서, 요리사면서 지금은 여러가지 영화에서 영화에 등장하는 요리를 만드는 일로 여러가지 영화작품을 함께 했음을 알게 되었다. 이후 국내에서도 꾸준히 '이이지마 나미'씨의 요리책을 만날 수 있어서, 때로는 구입하기도 하고 혹은 도서관을 가서 그녀의 요리책을 자주 만나곤 한다.
이 번에 만난 이 [이이지마 레시피]라는 이 책은 그동안 그녀가 영화와 관련된 일을 하면서 만들어왔던 여러가지 요리들을 묶어 담아놓은 책이다. '먹고 살기 위해' , 혹은 '미식가' , '식욕' 이라는 말이 있을 만큼 우리의 삶에서 요리가 차지하는 비중은 크다. 당연히 대중예술의 한 분야인 영화에서 요리를 다루는 것은 당연하면서 중요한 부분일 것이다. 어린 시절을 추억하면 반드시 가족들과 함께 먹었던 음식에 대한 추억이 큰 비중을 차지하듯이, 음식이란 우리 삶에 떼어놓고 생각할 수 없는 부분이다. 그래서 모든 드라마나 영화 등 다양한 분야에서 요리를 쉽게 만날 수 있고, 그것이 작품에서 중요한 역할을 하기도 한다.
요리책이면서 요리 외에 더 많은 의미를 담고 있는 것이 이 요리책이 아닌가 그녀의 글과 요리를 보면서 생각하게 된다. 이 요리책의 의미는 영화에서 다루었던 요리를 모아 책으로 묶어 담았다는 것 외에, 그녀가 그 영화에서 다루었던 요리와 관련된 여러가지 에피소트를 함께 읽을 수 있다는 점이 흥미롭다. 어느 경우는 한 동안 주목이 될 수도 있고, 영화에서 중요한 의미를 담은 요리가 될 수도 있겠지만, 또 다른 경우는 잠시 스치듯이 지나가는 식사시간의 요리라고 하더라도, 그것을 준비하는 사람은 자신이 할 수 있는 최선의 노력을 하고 있다는 것을 알게 되었다.
책을 보기 전까지 그녀가 참여했던 요리 영화는 대표적으로 [카모네 식당] 과 그 외에 한 두 가지 더 있다고 알고 있었다. 하지만 이 책 속에 소개된 레시피만 하더라도 참 여러가지 영화에서 그녀의 요리를 만날 수 있음을 알 수 있었다. 여러가지 소개되고 있는 레시피들은 부리지 않은 듯 자연스러우면서 일본인 이라면 누구나 과거를 추억할 수 있는 쉽게 접할 수 있는 가정식 요리들이 그녀에 의해 가장 일본적인 느낌으로, 혹은 가장 영화에 어울리는 그 분위기에 일본식이 더해진 느낌으로 만들어지고 있다. 그녀가 만든 '오니기리'라는 주먹밥은 당장 한 번 따라해 보고 싶은 레시피 중에 일순위 였다.