왜 독립 협회는 해산되었을까? - 홍종우 vs 윤치호 역사공화국 한국사법정 49
정명섭 지음, 고영미 그림 / 자음과모음 / 2012년 6월

왜 독립협회는 해산되었을까?

( 역사공화국 한국사법정 49 )

역사 공부를 학창시절 유독 따분하게 생각해서 좋아하지 않아, 나중에 고생을 하게 되면서 아이들에게는 미리 여러가지  역사와 관계된 유적지나 박물관으로 체험학습도 자주  다니고 관련 책도 열심히 읽도록 하고 있다.  이번에 우연히 이  '역사공화국 한국사법정'이라는 시리즈를 알게 되었는데,  벌써  이번 책이 49권째로 출간되었다는데,  그동안 이런 역사책이 출간되었음을 알지 못하고 있었다는게 안타까웠다.  그동안 접했던 만화로 만들어 진 역사책이나,  어린이용으로 만들어진  사진이나  이야기 형식의 역사책 등 많은 역사관련 책들을  만나왔기에 나름  아이들 역사책은  많이 읽었다고 생각해왔다.  그런데  이 책을 만나게 되고, '한국사법정'이라는 시리즈의 제목이 생소해서  책에 대해 상세히 검색해보게 되었다.

사실 역사라는 기록된 사실이 반드시  진실과 일치하지는 않는다.  역사와  관련된 책 중에  [역사는 힘있는 자가 쓰는가]라는 제목의  책도 있듯이  많은 역사가 사실은  우리가 학교에서 배우는  것과  다른 경우를 만나곤 한다.  학창시절 그토록 싫어하던 역사가  오히려 졸업을 하고  역사소설을 한 권씩 읽기 시작하다가  재미를 알게 되었다.   그렇게  좋아져서 그동안 역사와 관련된 책이나 드라마 등을 열심히 보면서  알면 알수록 더  알고 싶고 서로 고리가 연결되듯이  점점  그 폭이 넓어지는 것을  느낄 때가 있다.  아직도 많이 부족하지만, 역사를  알아가는  공부가 흥미로운 이유다.

[왜 독립협회는 해산되었을까?]는  책을 받아 내가 먼저 읽어보게 되었는데,   부담없이  역사의 흐름에 빠져들면서  당시의  증인들에게 생생한 증언을  들어가는 것이  너무  재미있어  정신없이 읽어 갔다.  벌써 50여권이 나왔는데, 이제야 이 시리즈를 알게 된 것이  안타까울 만큼  이전에  책에 대해서도   여러가지  검색을 해보았다.   제일 첫 권인 1권의 제목이  [왜 위민왕은 고조선을 계승했다고 할까?] 라는 제목을 시작으로  고조선부터  시작된 한국사가  이 번 책인  고종 황제에 이르는 근 현대사까지   이어져오고 있다.  이전의 시리즈부터  한 번 전체적으로 읽어보고 싶은 욕심이 생기는 이유다.

법정 공방 내용 뿐 아니라 다양한  형식의 지면에  역사적   배경 지식을 쌓을 수 있는 내용과,   사진자료나  관련된 것까지   다양한 방법으로  역사공부를 할 수 있을 것 같다.   그리고 책을 읽으면서  등장하는  이완용, 서재필,  홍종우, 이용익 등의 당시 역사에서  애국자로 혹은 매국노로  대표되는 인물들에게서  서로의 입장차를 듣고,  당시의  역사의 한 부분이지만  알지 못했던 내용이나, 학교 교과서에서 다루지 않은 내용까지 알아갈 수 있는 과정이  이  '역사공화국 한국사법정' 시리즈의    가장  중요하면서   가치있는  특징이라고 생각이 된다.  다른 시리즈도 궁금하고  얼른 읽고 싶은 마음이고,  아이도 색다른 구성형식에 무척 흥미를 느끼는 모습이다.