팔도밥상 어린이 요리책
심진미 지음, 김미정 그림 / 한겨레아이들 / 2012년 3월

팔도밥상 어린이 요리책

아이들과 요리 만들기를 자주 하려고 하는 편이다. 남동생이 어린이 미술체험을 하는 체인점 형식의 학원을 운영하는데 프로그램중에  요리하기가 포함되어 있다.  아이들과 요리에 대해  깊이 생각해보지 않았는데, 요리프로그램에 참가하는 아이들을 우연히 보게 되면서  요리가 아이들에게 교육적, 정서적 효과가 크다는 것을 알게 되었고, 이후 여러 곳에서도 어린이 요리를 위한 문화강좌가 많이 열리고 있다는 것을 알 수 있었다.  체험 프로그램에 참가하기도 하고, 엄마랑 요리교실도 찾아가면서  몇 번 경험을 하고 보니 아이도 너무 좋아하고, 자신이 만든 요리는 싫어하는 채소음식이라도  잘 먹는 모습에 더  보람을 느끼곤 했다.

우연히 [팔도밥상 어린이요리책]이 출간되었음을 알게 되었고,  그냥 아이들을 위한 요리책이라는 사실도 반가웠는데,  각 지역별로 그 곳의 특산물을 이용한 요리나 전통음식 등을 다루고 있는 레시피여서 더 호감이 갔다.  일찍부터 밥상머리 교육이라는 말이 크게 대두되고 있고,  아침밥이 건강을 위해 정말 중요하다는 것과 어린 시절 음식을 골고루 잘 먹는 습관이 중요하다는 것은 자주 들어온 이야기다. 그만큼  음식과 관련해서 자녀교육이나 정서, 생활면에서  두루 필요하다는 뜻이다.

이 책은 팔도의 특산물을 소개하기도 하고, 음식에 담긴 옛날부터 전해오는 관련 이야기를 '음식 유래담'이라는 만화코너를 두어  알게하고,  각  지역별로 몇 가지씩의  전통요리중 아이들과 함께 만들기 적당한 메뉴를 골라 담은 요리책이다.  요리를 하는 절차도 간단하고,  조금 더 쉽게 할 수 있도록 배려한 부분이나 불을 사용하거나, 날카로운 칼 등의 위험한 도구를 써야 하는 경우는 SOS라는 표시를 해두어 어른들의 도움을 받도록 유도하고 있다.

여러가지 요리 중에 간단히 재료가 있는 레시피를 골라 황해도 '행적'이라는 요리를 만들어보았다.  원래 책에 있는 재료에는 쇠고기를 써야하지만, 집에 있는 돼지고기를 이용했는데,  김치와 파를 고기와 함께 꼬치로 번갈아 끼워가면서 만드는 전인데 아이들도 잘 먹지만, 누구나 좋아할 요리였다.  다른 요리 중에서도 장떡이나, 떡갈비, 곶감샌드위치 등 아이들이 만들고 싶어하는 요리들이 많다.  요리를 통해 여러 지역에 대한 공부와 음식의 유래 등을 더불어 알 수 있어서 유익했고, 두고 두고 이용할 수 있어서 소장할 수 있어서 뿌듯하기도 했다.