사계절 데코 라이프
양태오 지음 / 중앙M&B / 2012년 3월

사계절 데코 라이프

봄이 되니 자꾸 화분도 새로 구입하고 싶고, 집안 분위기도 마구 바꾸고 싶어진다. 그래서 일까 여기저기 인터넷을 검색하기도 하고, 인테리어 책들을 뒤적여보기도 한다.  그러다가 이 번에 [사계절 데코 라이프] 라는 책을 만나게 되었다.  책을 펼치기 전까지  외국에서 디자인을 공부한 분이 출간하신 책이라는 소개 글을 먼저 읽으면서  아주 근사한 가구나 큰 공사가 들어가는 인테리어 정보가 들어간 내용이겠다 선입견을 가지고 책장을 펼쳤다.  하지만 걱정과는 너무나 다른 내용으로  현관, 거실, 주방...순으로 각 부분마다 진행되는  방법들은 대부분 거의 경비가 들지 않는 저자만의 창의적인 비법들이었다.

인테리어를 생각하면 무언가 가구도 새로 구입해서 분위기를 확 바꾸고 싶고,  더 공상이 커지면  공사까지도  확 저질러 버리고 싶다고 생각했었지만,  일을 벌리기 시작하면  너무  비용면에서 부담이다 싶어 늘 망설인다.  어린 시절부터  집안 꾸미고, 만들기 등에 관심을 갖기 시작했다는 저자는  자신이 그동안  여러가지 폐품이나 작은 소품등을 이용해서도 얼마든지  전혀 다른 분위기로  집안이 달라질 수 있는 방법을 알려준다.  그런데  방법을  알기 전에 우선 그가 꾸민 벽면이나 여러 공간들의 사진을 보면 너무도 근사해서 어디선가 비싸게 주고 구입했을 것 같은  소품이거나  가구로만 보인다.

접시에 그림을 그려  주방 벽면을 장식하기도 하고,  헌 책을 활용해 근사한 아이디어를 더하면  갖고 싶은 나만의 소품으로 탄생하기도 한다.  한 장씩 책장을 넘기다 보면  너무 아기자기하고  꼼꼼하게 만드는 과정들이  절대  남자의 손끝에서 만들어지고 있다는 생각이 들지 않는다.  몇 가지의 페인팅 방법만으로 침실을 근사한 침구로 바꾸는 내용은 당장 실천하고 싶어  욕심이 나기도 했다.

인테리어에 대한 정보를 소개하면서  곳곳에  인테리어와 관련된  여러가지  소소한  자신의 일상이나 추억을 담아낸 이야기들을 읽는 재미도  올려진 아이디어 넘치는  정보들 만큼이나 흥미롭다.  자신이  초등학교 시절부터 관심을 갖기 시작했던 인테리어에 대한 이야기부터  인테리어를 하는 사람의 집이라고  손님들이 화장실 수납장까지 마구 열어보기도  할때의  기분에 대한 글을 읽으면서  그럴 수 있겠구나 공감이 되기도 했다.  아직도 어린아이같은 순수함과 창의적인  발상이  곳곳에 넘쳐 나는데,  그것은 그저 집안 인테리어만이 아니라 겨울 나기를 위해 동네 나무에  해충퇴치용으로 묶어둔 볏짚까지  예쁜 그림들을 그려 넣어  보는 것 만으로  웃음이 묻어나게 한다.  사진들을  보면서,  글을 읽으면서  무엇인가에 푹 빠져 있는 또 한 사람을  만날 수 있었고,  부담없이 그의 아이디어들을  흉내 낼 수 있을 많은 것들을 배우게 되었다.