박수근 평전 : 시대공감
최열 지음 / 마로니에북스 / 2011년 11월

박수근 평전  시대 공감

우리나라  과거, 현재의 모든 화가들을  모두 합쳐서도  첫 손가락에 들만큼 좋아하는 작가가 '박수근'이다.  이전에  여러가지 화집을 보면서   그의 작품이나 그에  대해 설명된 글을 만나면  반갑기도 하고,  우리에게 이런 화가가 있다는  사실이 자랑스럽기도 했다.  그의 화풍이 처음부터 지금의 박수근의 그림을 대표하는 화풍으로 그려진 것은 아니었다. 오랜 시간 자신만의 그림 세계를 갈고 닦아 세계 어디에도 없는 박수근만의  그림에서 볼 수 있는  세계를 만들어 낸 것이다.  그의 그림을 보고 있으면 정말 한 번쯤 그의  대작을  직접  보고 싶다는 생각을 하게 된다.

'시대 공감'을 읽으면서   그동안  궁금했던   '박수근'이라는 인물에 대해  많은 공부가 되었다.  특히   박수근이라는 한 미술가가 나오기까지   우리나라 미술계와  일제 강점기의 미술계에 대해서도  많이 알 수 있었고,   어디에서나 볼 수 있는  각  단체의  잘못된  힘이 얼마나  여러모로  불합리함을    가지게 되는지   안타까운 마음이었다.  그러나   전문적인 미술공부를 전혀 하지 않은 그가  늦게나마   미술계에서  점점 인정받을 수 있었던  것은  그만큼  그의 그림이  남다르고,  실력 또한  인정할 수 밖에  없음을  의미하기에   뿌듯하기도 했다.  국내에서보다  외국인에게 먼저 인정받았던  박수근의  그림은  지금은  가장 한국적이기에 더욱 많은  이들에게 사랑받을 수 있는  그림이 되었다.

나에게는  한 살 위의  오빠가  서양화를 전공하고 화가의 길을 걷고 있다.   그래서  미술가들의 삶이나  그들의 작품을  향한 열정을 누구보다 잘 알고 있다.   또한  미술을 하면서 가정을 이루고 살아간다는 것이 얼마나 힘든 일인가도 잘 알고 있다.  박수근  평전을  읽으면서  그는 물론 그의 아내가  남편을 위해   내조하는  여러 모습들을   알아가는 것도   많은 감동을 받게 된 이유다.    책으로나마 그의 작품을 보아왔지만  그의 작품을 보고 있으면 절대  질리지가 않고  보면 볼수록 애뜻함과 함께 어린 시절의 이런 저런 장면들이 떠오르기도 한다.   그렇게 우리의 서민들의 모습,  낮은 곳에서  자신만의 자리를 지키며 살아가는 모습을   보이는 것 그대로,  느낌을 담아낸 그의 작품은  하나같이  우리의 과거  어디에서나 흔하게 볼 수 있는 우리 자신의 모습을 담고 있다.

간혹  아이들이 방학을 맞으면   여러 이름있는 전시회를 찾곤 한다.  물론  국내에서  유명화가의 작품이라고 전시회가 열려도  정말 그의 대표작품을 만나기는 쉽지 않은 일이지만, 그나마  직접 화가들의  섬세한 붓터치를 눈으로 직접 만나게 되면  책에서와는 다른  그들의  그림을 만날 수 있어  다시 미술관을  가게 된다.  아직 박수근의 작품을 가까이에서  볼 기회를 갖지 못했다.   그의  고향인 양구에 '박수근 미술관'이 있다는  얘기는 들었지만 아직  가보지 못했다.  하지만 이 번에 이 책을 저자인  '최열'님이  앞부분에서 밝히듯이  그의  이름을 건 미술관에 고작 손으로 가릴 정도의 유화 작품 세 점과  몇 점의 소묘 작품이 전부라는 글을 읽으면서  안타까운 마음과 함께  뜻있는 분들의 손길이 아쉽다는 생각을 해보기도 했다.   그의 작품이  높은 값에  판매되고 있다는 반가운 소식과 함께  작품의 진위여부에 대한 논란이 한때  매스컴에 자주 등장하기도 했지만,   누군가 한 두 사람의  거실이나 집안에서가 아니라  많은 사람들이 그의 작품을 쉽게불 수 있기를 바라는 마음이  간절하다.