스티비 원더 이야기 - 최악의 운명을 최강의 능력으로 바꾼 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 13
마크 리보스키 지음, 정미나 옮김 / 명진출판사 / 2011년 12월

스티비  원더 이야기

'스티비 원더'는  그저  미국인이자 전 세계적으로  유명한 가수로 시각장애를 가지고 크게 성공했다는 정도로만 알고 있던  인물이었다. 하지만 이번에 그에 대해 다룬 이  [스티비 원더 이야기]를 읽으면서  그에 대해 그동안 알지 못했던 많은 것을 알게 되었다.  '명진출판사'의  '청소년 롤모델 시리즈'는  이전에 나온  '반기문' 총장이나  '오프라 윈프리'  를 다룬  내용을 비롯해서  몇 권의 책을 소장하고 있고  주변에도 자주 권하는  책이다.    소장하지 않은 책도 도서관에서  대여를 하거나 신간의 경우 신간서적 신청코너를 이용해서라도  거의 대부분 읽어왔다.

위인전기전집이라는 제목으로  아이가 초등학교에 다니던 시절 전집을 구입해 준 적이 있는데,  아이가 그다지 즐겨 읽지 않아 큰 도움을 받지 못했다.  그러나  이 시리즈가 호감이 가는 가장 큰 이유는  이미 사망을 했거나  교과서에서 다루는 예전 위인이 아니라  지금 현대를 살고 있고,  여러 방송이나 매스컴에서 늘 자주 접할 수 있는 인물들을  다루고 있다는 점이다.   다양한 분야에서 자신의 어려웠던 어린 시절을 잘 이겨내고 그 분야에서 이름을  알리며 여러 사람에게 많은 교훈을 주고 있다.   또한   영향력을 갖고 있는  현존 인물을 소개함으로  책을 읽은 이후에도  자주 그 인물에 대해 접할 수 있게  되어   더 많은 공감을 가지게 된다.

장애를  가지고 태어나지 않았지만, 미숙아로 태어나  한 달 이상  인큐베이터에서 자라면서   신생아 때 시력을 잃게 된  '스티비 원더'.   하지만  보지 못하는 것 이상으로 그에게는 음악적으로 많은 재능이 있었다.   거기에  어린 나이부터   자신이 관심을 가지게 된 음악이라는 분야에 대해  꾸준히 노력을 기울여  열 한 살이라는 어린 나이에  누구나 실력을 보고 놀라게 되는  전문 음악인이 된다.   볼 수 없는  장애를 가진   사람들은   일반인보다  모든 분야에서 힘들고 어려운  삶을 살아가야 하겠지만,  늘 악보를 보고 악기를 연주하는 음악인 에게도  시각장애는 매우  암담한  시련이 될 것이다.   하지만  그의 어머니는  아들이  어디에서나 주눅 들지 않고,  자신의 앞가림을 할 수 있도록 어린 시절부터 최대한 모든 일을 스스로 할   수   있도록  생활습관이나  정신상태를   유지할 수 있도록  만들어 주기 위해서 노력했다.  그리고  그런  어머니의 노력으로  시각 장애라는 자신의  힘든 상황으로 인한  어떠한 경우라도  일반인보다 더  포기나  어려움을  모르고  잘 극복해간다.

불우한 가정환경과  아직 흑인과 백인에 대한  차별이  여전했던 시기.   거기에 시각장애라는  어려움까지 가진 그였지만,   그런 자신의 환경을 잘 이겨내고   오늘날까지   여전히 사랑받는   음악인의 길을 걷고 있다.   이 시리즈를 읽기에 적당한 시기인  중학생 청소년 딸아이를 키우고 있는 부모입장에서 아이들에게 도움이 많이 되는 책으로 호감을 가지고 있다.  처음 '오프라 윈프리 이야기'를  우연히 읽고 이 책이 시리즈로 계속 출간되고 있음을 알게 되었고,  딸아이 뿐 아이라 나도 함께 꾸준히 읽고 있고  다 읽은 후 자주 아이와 함께  책 내용은 물론 그들의  의지나 노력에 대해  여러가지 이야기를 나누곤 한다.   앞으로 나올 시리즈는 어떤 인물을 담아낼 지 시리즈에 대한 기대가 크다.