스티비 원더 이야기 - 최악의 운명을 최강의 능력으로 바꾼 ㅣ 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 13
마크 리보스키 지음, 정미나 옮김 / 명진출판사 / 2011년 12월
스티비 원더 이야기
'스티비 원더'는 그저 미국인이자 전 세계적으로 유명한 가수로 시각장애를 가지고 크게 성공했다는 정도로만 알고 있던 인물이었다. 하지만 이번에 그에 대해 다룬 이 [스티비 원더 이야기]를 읽으면서 그에 대해 그동안 알지 못했던 많은 것을 알게 되었다. '명진출판사'의 '청소년 롤모델 시리즈'는 이전에 나온 '반기문' 총장이나 '오프라 윈프리' 를 다룬 내용을 비롯해서 몇 권의 책을 소장하고 있고 주변에도 자주 권하는 책이다. 소장하지 않은 책도 도서관에서 대여를 하거나 신간의 경우 신간서적 신청코너를 이용해서라도 거의 대부분 읽어왔다.
위인전기전집이라는 제목으로 아이가 초등학교에 다니던 시절 전집을 구입해 준 적이 있는데, 아이가 그다지 즐겨 읽지 않아 큰 도움을 받지 못했다. 그러나 이 시리즈가 호감이 가는 가장 큰 이유는 이미 사망을 했거나 교과서에서 다루는 예전 위인이 아니라 지금 현대를 살고 있고, 여러 방송이나 매스컴에서 늘 자주 접할 수 있는 인물들을 다루고 있다는 점이다. 다양한 분야에서 자신의 어려웠던 어린 시절을 잘 이겨내고 그 분야에서 이름을 알리며 여러 사람에게 많은 교훈을 주고 있다. 또한 영향력을 갖고 있는 현존 인물을 소개함으로 책을 읽은 이후에도 자주 그 인물에 대해 접할 수 있게 되어 더 많은 공감을 가지게 된다.
장애를 가지고 태어나지 않았지만, 미숙아로 태어나 한 달 이상 인큐베이터에서 자라면서 신생아 때 시력을 잃게 된 '스티비 원더'. 하지만 보지 못하는 것 이상으로 그에게는 음악적으로 많은 재능이 있었다. 거기에 어린 나이부터 자신이 관심을 가지게 된 음악이라는 분야에 대해 꾸준히 노력을 기울여 열 한 살이라는 어린 나이에 누구나 실력을 보고 놀라게 되는 전문 음악인이 된다. 볼 수 없는 장애를 가진 사람들은 일반인보다 모든 분야에서 힘들고 어려운 삶을 살아가야 하겠지만, 늘 악보를 보고 악기를 연주하는 음악인 에게도 시각장애는 매우 암담한 시련이 될 것이다. 하지만 그의 어머니는 아들이 어디에서나 주눅 들지 않고, 자신의 앞가림을 할 수 있도록 어린 시절부터 최대한 모든 일을 스스로 할 수 있도록 생활습관이나 정신상태를 유지할 수 있도록 만들어 주기 위해서 노력했다. 그리고 그런 어머니의 노력으로 시각 장애라는 자신의 힘든 상황으로 인한 어떠한 경우라도 일반인보다 더 포기나 어려움을 모르고 잘 극복해간다.
불우한 가정환경과 아직 흑인과 백인에 대한 차별이 여전했던 시기. 거기에 시각장애라는 어려움까지 가진 그였지만, 그런 자신의 환경을 잘 이겨내고 오늘날까지 여전히 사랑받는 음악인의 길을 걷고 있다. 이 시리즈를 읽기에 적당한 시기인 중학생 청소년 딸아이를 키우고 있는 부모입장에서 아이들에게 도움이 많이 되는 책으로 호감을 가지고 있다. 처음 '오프라 윈프리 이야기'를 우연히 읽고 이 책이 시리즈로 계속 출간되고 있음을 알게 되었고, 딸아이 뿐 아이라 나도 함께 꾸준히 읽고 있고 다 읽은 후 자주 아이와 함께 책 내용은 물론 그들의 의지나 노력에 대해 여러가지 이야기를 나누곤 한다. 앞으로 나올 시리즈는 어떤 인물을 담아낼 지 시리즈에 대한 기대가 크다.