힐리언스 선마을 건강 레시피 88 - 자연이 차려준 밥상 맛있게 건강하게
Denstory 편집부 엮음 / 덴스토리(Denstory) / 2011년 10월

힐리언스 선마을 건강레시피

건강과 관련된 방송에서 자주 뵙던  '이시형'박사님이 '힐리언스 선마을'의 촌장님이라는 사실을 우연히 잡지를 읽다가 알게 되었었다.  언제든 기회가 되면 가족들과  한 번 다녀오고 싶다는 생각만 하다가 잊고 있었는데,   이 번에 [힐리언스 선마을 건강레시피]라는 책 제목을 보는 순간 다시  예전에 읽었던 선마을에 대한 내용과 함께  건강레시피에 담겨진 음식들이 궁금해졌다.  또한  힐리언스 선마을에 대해서도 궁금한 내용이 아직 많은 상태였다.

이 책은 선마을에서 평소에 만날 수 있는 음식으로 최소한의 조리과정을 거치면서  식 재료가 가지고 있는 고유의 영양이나 맛을 최대한 살리는 방식의 레시피들을 담고 있다.   머리말에서도 선마을의 촌장이신 '이시형'  박사님이 말씀하시듯이  선마을의 레시피는 최소한의 조리과정을 담고 있다. '인공적인 맛을 최소한으로 줄이고 원재료의 맛을 최대한 살리는 것이... 담백함은 전신으로 퍼져 몸 속 곳곳에 좋은 기운을 전합니다.'라는 말이  음식마다 그대로 담겨 있음을 알 수 있다.  사실 최근에 우연히  사찰음식에 대한 책을 볼 기회가 있었는데,  정말 최대한 간단한 조리과정을 거친 여러 음식들을 보면서  건강한 밥상에 대해  생각이 오래도록 머리를 떠나지 않고 있다.

예전에는 그리 먹거리의 중요성을 모르고 그저 편하고 빠른 음식이나  입에 맛있는 음식을 선호했었다. 지금도 여전히 그런  식습관을  제대로 고치지 못하고 있지만,  어떤 음식을 먹을 것인가에 대해서 조금씩 고민이 되기도 한다.  한 살씩 나이들어가면서  밥상의 음식 한가지 한가지가 얼마나 가족 건강을 위해 중요한가를 생각하게 된다.  그저 양껏 먹거나  입에 단 음식만을 먹을 것이 아니라 몸에 좋은 음식을 챙겨 먹기 위해 신경을 많이 쓰고 싶다.

선마을 음식의 88가지 레시피를 보면서 건강한 레시피는 쉬운  음식만들기 라는 결론을 내려본다.  절대 몸에 좋지 않은 조미료를 사용하지 않고,  최소한의 조리과정을 거치고,  제철에 나는 건강한 식재료를 이용한  절제된 식단을 꾸리는 것이다.  한 번 마트에 가면 저렴하다는 이유로 양이 많은 음식재료를 구입해  결국 다 먹지도 못하고 버리는 경우가 많다.  하지만 어느 책에선간 읽은 내용으로  조금 비싸지만  좋은 먹거리를  꼭 필요한 양만큼 구입해  적당한 양을 조리해 먹는 습관은 오히려 경제적으로 더 도움이 된다고 한다.

음식이 약이라는 말을 최근에 자주 듣는다.  그만큼 먹는 것이  건강에 있어서 가장 중요하다는 뜻이기에  가족의 식단을 책임지는 주부입장에서 이렇게 건강과 관련된  음식들을 접하면   가족 식단에 대해 다시  생각해보게 된다.  그저 단순한 음식 레시피만이 아니라  실제 힐리언스 선마을의  여러 계절마다의  사진과 이야기들은  그들의  식생활,  일상에 대해서도  많이 알게 되어  한번쯤 꼭  체험해보고 싶기도 하다.   우선  책에서 만난 음식 중에서  가족들에게 도움이 될만한 몇 가지 레시피라도  식생활에 적용할 수 있도록 노력해보고 싶다.