정샘물의 시크릿 뷰티
정샘물 지음 / 비타북스 / 2011년 12월

정샘물의 시크릿 뷰티

누구나 예뻐지기를 바란다. 특히 최근에는 동안이 대세인 시대가 되었다.  화장도 예전처럼  덕지 덕지 표시가 나서 '나 화장했다'라고  바로 보여지는 화장이 아니라, 한 듯 안한 듯한 투명메이크업을 선호한다.  방송을 보면 정말 예쁜 사람이 너무도 많다.  젊음 자체도 아름답지만,  대중에게 많은 인기를 얻는 스타들이 아닌 일반인들도 요즘 신세대들은 어쩌면 그리도 외모를 잘 가꾸는지 부럽기도 하고, 놀랍기도 하다. 그만큼 부지런하기도 하지만,   자신의 외모를 위해 열심히 노력하는 모습을 볼 수 있다.

'정샘물' 씨는 가끔 방송을 통해 유명인의  메이크업 아티스트임을 알고 있었다.   [정샘물의 시크릿 뷰티]라는 제목의 이 책은 나이도 있고, 그다지 미용에  실력은 없지만,  이 분이 쓴 책이라니 사실 호기심이 생기기도 하고, 혹시 몇 가지라도 배울 수 있으면 정말 좋겠다 싶은 마음으로   호감이 가는 책이었다.   조금씩  내용을 읽어가면서  그저  화장기법이나  여러가지  화장품 사용법 등을 담고 있을 거라는 생각과 달리,   저자만의 여러가지 미용 노하우는 물론  여러 스타들과의 우정, 그리고 화장법,  거기에   자신의  이야기를  함께 담고 있어  읽을 거리도, 배울거리도  참 많았다.

너무 몰랐던  메이크업 방법도 많이 공부가 되었지만,  저자에 대해 새롭게 알아가면서  왜  그렇게 많은 유명 스타들이 그녀를 찾는지,  어떻게 그쪽 분야에서  성공할 수 있었는지  알 수 있었다.  한 가지 방법을 터득하기 위해 끝도 없이 연습을 반복하고,   어느 정도  정상에 오른 이후에도 다시  순수 미술을 공부하기 위해 유학을 결심하고 실천하는 모습은  많은 것을 느끼게 한다.  열심히 자신의 일을 위해 최선을 다하고 정상에 오른 사람에게서  발견할 수 있는 열정이   너무 아름답다.

누구나   그렇지만 예전에는 그다지 꾸미지 않아도  젊음 하나만으로  빛이  난다. 하지만 한 살씩 나이들어 가면서  자신을 가꾸고  늘 부지런한 사람을 보면  더 호감이 간다.  미용에 대해  많이  부족하지만, 지금이라도 공부하는 마음으로 도움을 받고 싶은 이유가 바로 그것 때문이다.  이 책을 읽으면서 그동안 몰랐던 것을 많이 알게 되었고,  바로 실천할 수 있는 내용이 많아서 도움이  된다.  아직은 어렵게 느껴지기도 하지만, 한 가지씩 연습하듯이 따라하고 몇 가지라도 내 것으로 만들고 싶다.