독서 혁명 - 변화를 만들지 못하는 독서는 버려라!
곽동우 지음 / 은행나무 / 2011년 12월
독서혁명
[독서]라는 말을 생각하면 기분이 좋다. 학창시절부터 책읽기를 즐기는 편이었고, 여고 시절에는 문예부에 들어 한동안 세계문학 읽기에 푹 빠져들기도 했다. 지금도 독서는 내가 여가시간을 보내는 가장 많은 비중을 차지하는 부분이다. 딱히 꼭 정해진 분야가 있는 것이 아니라 그저 책이라면 다 좋아서 사실 닥치는 대로 많이 읽는 편이었다. 하지만 언제부터인가 자꾸 머리에 맴도는 말 중에 '책만 읽는 바보'라는 말이 떠나지 않았다. 책을 많이 읽으면 그렇지 않은 경우보다 여러가지 유익한 장점이 많다. 하지만 그저 글자를 읽는데서 멈추고 읽고 배운 내용을 실천하는데 열심인가 돌아보면 많은 뉘우침이 남는다.
[독서혁명]은 읽기 전에 책에 대한 소개글을 보면서 딱 나같은 사람을 위해 나온 책이구나 싶은 마음이었다. 책을 읽지 않는 것은 아니지만 책을 읽는 행위인 독서를 정말 제대로 하고 있는가 의문이 가기도 하는 나에게 도움이 되겠다 싶어 읽게 되었다. 머리말부터 저자의 말이 가슴에 많이 와 닿았다. 표지의 '변화를 만들지 못하는 독서는 버려라!' 라는 말도 나를 위한 일침으로 다가왔다. 정말 진정한 독서가 무엇인가 공부하는 마음으로 책장을 넘겼다.
최근에 독서와 관련된 책들도 여러 권 읽었다. 대부분 독서의 중요성과 저자가 추천하는 목록을 소개하는 책읽기에 대한 내용이 많았다. 이 번에 읽은 이 책은 같은 독서와 관련된 책이지만, 독서목록을 소개하는 내용도, 독서의 중요성만을 강조하는 내용도 아니다. 실질적으로 어떻게 독서를 통해 나를 변화시킬 것인가에 대한 독서 이후의 방향에 대한 내용을 담고 있다.
누구나 독서가 인생에 중요한 방향을 잡아주고 많은 것을 알게 해주는 것에는 공감한다. 하지만 정말 참다운 독서가 무엇인가, 어떻게 책을 읽을 것인가, 독서 이후에 책 속에서 무엇을 얻을 것인가에 대한 내용으로 들어가면 독서라는 행위가 그저 글을 읽는 행위 이상의 의미로 나름 어려움을 안고 있었다. 이 번에 이 책은 내가 앞으로 어떻게 책을 읽을 것이며, 그것을 내것으로 만들기 위해서는 어떤 것을 알아야하고 실천해야 하는가에 대한 많은 공부가 되었다.
'위인들도 독서를 했고 우리도 독서를 한다. 그러나 그 결과의 차이는 엄청나다. 무엇이 이런 결과의 차이를 만드는 것일까? 단순히 그들의 탁월한 두뇌 때문일까? 아니면 책의 종류 때문일까? 그것도 아니면 그들의 남다른 독서법 때문일까?'