욕 전쟁 시공주니어 문고 3단계 70
서석영 지음, 이시정 그림 / 시공주니어 / 2011년 10월

욕 전쟁

아이를 키우면서 정말 바른 말씨를 가르치려고 노력했다. 하지만 한 살씩 아이가 성장하고 학교에 들어가면서 조금씩 언어가 거칠어지기 시작하더니, 학년이 올라갈수록 자기들만의 저속한 언어를 너무도 자연스럽게 사용하곤 한다.  특히 아이들이 주고 받는  휴대폰의 문자를 보면 전혀 이해할 수 없는 글도 있지만  욕을 사용하는 경우도 자주 만나게 된다.  자신들이 하는 욕의 의미가 무엇인지 알지도 못하고 그저 입버릇처럼, 유행처럼 서로 보란 듯이 따라하는 모습이 안타깝기만 했다.

최근에 우연히 방송을 보다가 욕이 아이들의 생활이나 행동에 어떤 영향을 미치는지, 아이들이 왜 욕을 하는지, 욕을 줄이고 조금 더 서로 친절하게 말하는 습관을 들이면 생활이 어떻게 변하고 태도가 달라지게 되는지에 대해 다룬 내용을 보게 되었다.  그동안 깊이 느끼고 있던 내용이었지만  방송을 보면서 생각보다 더 심각하게 아이들이 욕을 사용한다는 것을 알 수 있었고,  다행히  조금씩 방송이 진행되면서  변화되어 가는 모습을 발견하고 그나마 고마운 마음이었다.

[욕 전쟁]이라는 제목을 처음 만나는 순간 최근에 본 방송이 가장 먼저 생각나면서 우리 아이들에게 참 필요한 책이 출간되었다는 생각으로 반가운 책이었다.  누구나 욕을 듣고 싶어하는 사람은 없다. 하지만 아이들은 농담처럼,  장난치듯이 쉽게 욕을 써가며 말을 한다. 그리고 그것은 그 아이들에게는 하나의 문화처럼 느껴지기도 했다.  그래서 더욱 빨리 여러가지 문제점을  발견하고 고쳐야만 한다고 생각된다.  여러가지 욕과 관련된 걱정을 모두 담아낸 내용의  '욕 전쟁' 은 선생님과 아이들과의 욕을 둘러싼 한 판  전쟁같은 내용을 다루고 있다.

선생님은 아이들이 너무도 자연스럽게 욕을 사용하는 모습에 아이들에게 욕과의 전쟁을 선포하고 아이들이 욕을 할 때마다 자신이 했던 욕을 수 한 번씩 쓰는 벌을 준다. 그렇지만 아이들은  한 번 습관이 되어버린 욕을 쉽게  버리지 못한다.  오히려 욕을  선생님만이 모르는 방식으로 변화시켜서 사용하기도 하면서 결국 선생님을 더욱 화나게 만든다.  하지만 조금씩 변화해가는 모습을 보여주면서  욕을 사용하지 않아야 하는 이유를 한 가지씩 터득하게 된다.

잘못된 행동을 무조건 수도 없이 잔소리를 하는 것보다 이렇게 아이들에게 도움이 되는 내용을 담아낸 한 권의 책이 더 큰 위력을 가진다고 생각한다. 당장 아이들이 읽고  아무 의미도 모르고 그저 입에서 나오는대로 사용했던 욕이 사실은 얼마나  잘못된 행동이고, 그것이 자신들에게  얼마나 해로운가를 느끼게 되기를 바란다.