하룻밤에 읽는 세계사 1 - 인류의 등장부터 중세까지 초등학생을 위한 만화 하룻밤 시리즈 2
이여신 글, 양창규 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2011년 7월

하룻밤에 읽는 세계사 (1)

아이가 조금씩 고 학년이 되어가면서 세계사와 관련된 독서지도를 생각하고 있었다.  사실 한국사나 세계사 등 역사 공부를 그다지 좋아하지  않는 아이 때문에 만화 형식의 책부터 접해 주는것이 좋을까  이런 저런 방법에 대해서  생각하던 중이었다.  마침 이 번에 '주니어 랜덤'에서  [하룻밤에 읽는 세계사] 라는 제목으로 두 권의 책이 출간되었다는 소식을 듣게 되었고,   처음 접하는 세계사로 부담없이 전체적인 맥락을 짚어보기 적당하다 싶었다.

갈수록 세계화니, 지구촌 시대니 하면서 최근에는 미국과의 FTA문제까지 이슈가 되고 있어,   이제 우리 아이들에게 세계사 공부는 너무도 필요한 필수 공부 중에 한 가지가 되었다.   전 세계가  하루 생활권에 들어왔다는 말과 함께 세계사의 흐름을 알려주고 그 속에 속해 있는 우리나라와 나 자신의 존재에 대해서도 자각하는 일은 자신의 발전을 위해서도,  상대방을 아는 일에서도   반드시 필요한 일이다.  꼭 학교에서 공부하는 내용이기 때문에 알야야 할 공부가 아니라,  지금 우리가 살아가는 현대가 있기까지 세계의 역사가 어떻게 만들어졌고 지금  세계에서  강대국인 나라는 어떻게 만들어졌는가를 알아가는 일은 매우 중요하기 때문이다.

역사공부라면 우선 딱딱하고 지루하다고만 생각하는 아이들에게  많은 분량의 세계사를 중요한 사건이나  기본이 되는 흐름을 바탕으로  접근하기에는 매우 적당한  역사책이다.     아이들이 처음 접하기에 흥미로운  만화책으로  출간되어  우선 부담없다는 부분이 가장 마음에 든다.  제대로 알려면 너무도 많은 내용을 담아야 하겠지만,   반드시 알고 있어야 할 내용위주로 사진자료와  '더 알고 가야 할 내용'까지  따로 지면을 두어  담아내고 있어  그저 한 번 보고 말 만화책보다는  깊이가 있는 역사책이다.

1권은 30억년 전 생명체의 탄생부터  인류가 어떻게 탄생했는가에 대한  내용을 시작으로  매소포타미아 문명, 이집트문명...등  고대 문명의 탄생과 멸망 등을  시작으로  16세기의 종교개혁의 내용까지를 담아내고 있다.   매 장이 시작될 때마다 그 단락에서 알아야 할 세계사의 흐름을 연표로  그려놓아  전체적인 흐름을  미리 알고  이해하는데  도움이 된다.  동서양 문명  교류의 시작이었던 실크로드에 대한 내용을 다룬 경우는  만화 이외에도  '역사 현장을 찾아가다!'라는 지면에  실크로드에 있는 '막고굴'의 사진이나 실크로드에 대해  이론 적인 내용을 더 자세하게 담고 있어서,    이후에도  관련된 시기나 내용을 공부하다 다시  학습교재로 다시 찾아보고 도움을  받을 수 있다는 점이  호감이 가는 책이다.