닭가슴살 요리 60 - 맛있는 다이어트
이양지 지음 / 리스컴 / 2011년 9월

닭가슴살 요리 60 ( 맛있는 다이어트)

다이어트 식 재료로 빠질 수 없는 닭가슴살.  우리집에서도 다이어트를 시도하는 아들을 위해 몇 번 구입해서  삶아서 먹어보기도 하고,  시중에 많이 판매되고 있는 완성된  닭가슴살 냉동식품을 구입해 먹어보기도 했다.  나름 이런 저런 방법으로 요리를 만들어보려고 인터넷 등을 뒤지기도 했지만, 가장 많이 접하게 되는 요리가 삶아서 아무 간을 하지 않고 먹는 요리가 주를 이룬다.  그런 이유로 시작은 열심히 하다가  결국  몇 번 먹지 못하고 질려서  포기하곤 했다.

사실 최근에 닭가슴살을 이용한 요리법이  여러 요리책에서도 몇 가지씩  나오기도 하지만,  이렇게  한 권의 요리책 전체 내용을 닭가슴살 요리 레시피를 담아낸 책은 처음 접해본다.  [닭가슴살 요리 60]이라는 제목부터  호감이 갔지만 더  믿음이 간 이유는  요리전문가 '이양지' 선생님이  저자라는 사실이다.  이양지 선생님의  요리책을 처음 접한 것은 예전에  제과 제빵을  공부하면서  선생님의  책을 구입하면서 부터였다.  이전에도  여러가지 베이킹 책을 가지고 있었지만,  전문적으로  그 분야에  공부를   많이 하신 분의  요리책답게 레시피도 정확하고  호감이 가는  품목이 많아  많이  따라해보게 되었다.

제과 제빵 분야만이 아니라 지금은 여러가지 채식요리나 일반적인 요리책도 많이 출간하시는 분으로  몇 권은 소장하기도 하고,  소장하지 못한 책은 도서관에서 대출하는 방식으로 선생님이 출간한 책은 대부분 접하려고 노력한 편이다.   이 번에 만난 이  다이어트 요리인 닭가슴살 요리책을  읽어가면서   다시 한 번 믿음이  많이 가는,   따라하고 싶은 레시피들을 여러가지  만날 수 있었고 역시  이양지 선생님의 책 답다는 생각을 하게 되었다.

우선  꼭 닭가슴살  요리로  다이어트가 아니라  일반적인 식단으로  활용해보고, 맛보고 싶을 만큼  너무 근사한 요리들이 많았다.  가벼운 샐러드부터  구이나 찜,  요리와 간식, 도시락까지  그동안 만났던 닭가슴살  요리와는 전혀 다른 요리들이 대부분이다.  더군다나 다이어트 요리책 답게  매 요리마다  칼로리를  모두 표시하고 있어  100Kcal 의 요리부터  다양한 칼로리의 요리들이  많이 있다.   때로는 간식으로 때로는 다이어트 요리로,  또는  일반적인 한 끼 식사로  경우에 따라  요리할 수 있다는 점이 가장 마음에 든다.  이렇게 여러가지 요리로  다양하게 변신을 하면서 하루 한 끼 정도 닭가슴살 요리로   식단을  활용한다면   체중 감량에도  많은 도움이 될 것 같다.