별 헤는 밤 천문우주 실험실 - 별 하나에 낭만, 별 하나에 과학
김지현.김동훈 지음, 강선욱 그림, 박승철 사진 / 어바웃어북 / 2011년 10월

별 헤는 밤 천문우주 실험실

별 하나에 추억과 별 하나에 사랑과... 별 하나에 그리운 어머니, 어머니.... '윤동주' 님의  시처럼 우리는 어린 시절부터 '별'이라는 것을 동경이나 그리움의 대상으로 여겨왔다. 하나 하나의 별에는 따로 별자리 모양을 만들고 그 별자리에는 다시 이야기가 만들어졌다. 그렇게 우리에게 별은 빛나고 아름다우며 한 편으로는 미지의 세계이기도 하다.  별이라는 말을 가만히 되뇌거나 밤하늘의 빛나는 별을 바라보는 것만으로 이미 우주라는 것이 얼마나 거대하고 놀라운 세계인가 상상하게 한다.  그래서 우리 인류는 오랜 옛날부터 늘 그것들에 대해 궁금하고 알고 싶어하며,  조금씩 더 가까워지고자 많은 노력을 기울여왔다.

[별 헤는 밤 천문우주 실험실]을 읽으면서, 그 속에 담긴 수 많은 우주의 모습을 사진으로 보면서,  미지의 세계에 대해 한 발 더 다가가는 시간이자  많은 공부가 되는 시간이었다.  딸아이가 과학분야를 좋아해 그동안 여러 차례 천문대 등을 방문하고 별자리 탐사 체험을 하기도 했다. 지금은 중학생이  되었지만, 어린 시절의 그런 시간들이 아이에게 우주에 대해,  과학에 대해 더 많은 호기심을 갖게 하고 있고 관련 분야에 매우 관심을 갖고 있다.  그런 이유로 그동안 과학관련 책자를 많이 접하게 해주고 여러 체험활동을 많이 경험하기도 했다. 과학과 관련된 잡지도 꾸준히 구독하면서 나도 조금씩  우주나 별자리 등의 세계에 대해 조금이나마 관심이 높아지기도 했다.

청소년기 아이들부터 어른까지 누구라도  궁금했던 별이나 우주의 많은 것들을 만날 수 있는 책으로 너무도 손색이 없을 이 책을 알게 되어 기쁜 마음이다.  특히 호감이 가는 부분은 각 장마다  너무나 광범위하고,  미지의 분야여서 실험으로는 불가능할 것이라 생각했던 여러 우주의 원리나  별의 비밀들을 실험해보고 유추해  볼 수 있는  쉽고 간단한 방법들을 함께 담아내고 있는 부분이다. 그동안 여러 우주와 관련된 책이나 별에 관련된 책을 많이 읽어왔지만 이렇게 직접  실험을 통해 경험을 할 수 있는 우주와 관련된 내용은 처음 접해보아서 매우 유익했다. 아직 실험 과정을 제대로  실행해보지는 못했지만,  중학생 딸아이도 읽으면서 매우 흥미롭게 생각하고  다가오는 방학을 이용해 꼭  책 속에 담겨있는 실험내용을  시도해보고 싶어했다.

또 한가지  흥미로운  부분은  여러가지 오래 전 유명 화가들의 그림에 담긴  별자리나 달, 우주와 관련된 표현이 담겨있음을 알게 된 내용이다.  달을 그려 넣은 것으로 알았던  '신윤복'의  [월하정인]이라는 그림이 사실은  평범한 초승달을 표현한 것이 아니라  부분월식을 그린 것으로 추측해볼 수 있다는 근거는 매우 흥미로웠다.   '별이 왜 반짝일까? 처럼 간단한 의문을 시작으로  우주와 별자리, 태양계와 블랙홀, 우리은하와 별의 일생 등  우주가 담고 있는 많은 내용을  정성껏 담아내고 있어 두고 두고 도움이 많이 될 내용으로 호감이 많이 가는 책이다.