관능의 맛, 파리 - 문화와 역사가 담긴 프랑스 요리에 탐닉하다
민혜련 지음, 손초원 사진 / 21세기북스 / 2011년 8월
관능의 맛, 파리
예전에는 볼거리만 많은 파리라는 생각에서, 최근에 베이킹을 공부하면서 책 제목처럼 맛이 있는 파리라는 생각으로 급 생각이 바뀌게 된 나라가 바로 프랑스다. 일상에 묻혀 살면서도 항상 마음 한 구석에는 언젠가는 더 손꼽아 가보고 싶은 여행지가 되었다. 그리고 정말 떠나갈 기회가 된다면 그들이 최고로 꼽는 바게트 빵을 맛보고 싶은 마음이다. [관능의 맛, 파리] 는 여러가지 이유로 제목부터 눈길을 끌었던 책이어서 정말 재미있게 읽었다. 읽는 것에서 그치지 않고 많은 사진과 함께 할 수 있어서 푹 빠져 파리의 역사와 문화, 음식 등 많은 것을 알아가는 시간이었다. 그동안 어렴풋이 알았던 프랑스라는 나라에 대해서도 더 많이 아는 계기가 되었고, 부담스럽지 않으면서 재미있게 풀어낸 저자의 글솜씨와 깊이 있는 프랑스에 대한 지식은 정말 맛난 시간이 되었다.
베이킹을 공부하기 이전인 예전에는 제과점에서 바게트 빵을 구입해 먹은 기억은 없다. 그저 바게트 빵에 마늘 소스를 얹은 마늘빵으로 판매되는 품목을 참 좋아했고 어렴풋이 그렇게 딱딱한 과자같은 빵이 바게트라고 생각했다. 그러다가 제과 제빵 자격증을 따고 싶은 생각에 전문 학원에 다니게 되었고 여러가지 시험품목의 빵을 배워 나갔다. 대부분의 빵이 버터나 설탕 등이 대량으로 들어가는 반면에 바게트는 참 담백한 빵이었다. 많지 않은 재료와 독특하게 중간에 수분을 주는 방법 등이 독특했고 처음으로 금방 오븐에서 나온 바게트 빵을 내손으로 만들어 시식하게 되었다. 그리고 우리의 누룽지 맛처럼 바삭하고 구수한 빵의 겉면의 맛과 너무나도 촉촉한 빵 속의 두 가지 맛을 만나면서 바게트 빵의 매력을 한껏 맛보게 되었다. 저자가 책에서 소개하는 진짜 바게트 맛은 어떤 맛일까? 본토에서 바게트명장 뽑기 위한 대회가 매년 열린다는데 도대체 그들이 만든 빵은 또 어떤 맛있까? 읽으면서 입이 더 궁금하기도 했고 따뜻한 커피 한 잔과 금방 구운 바게트가 너무도 생각나는 독서시간이었다.
갈수록 우리 토속의 맛이 좋아지기는 하지만, 제대로 프랑스 요리를 먹어보지도 구경하지도 못했지만, 저자의 프랑스 요리에 대해 한 가지씩 알아가면서 정말 미식여행만으로도 충분히 프랑스로 떠나고 싶어진다. '프아그라'에 대해서 새롭게 알게 되면서 먹는 것에 대해 다시 한 번 생각해보게 되기도 했고, 사진 속에 주렁 주렁 걸려있는 '장봉'이라는 것도 꼭 한 번 구경하고 맛보고 싶다. 어떻게 돼지고기가 그렇게 장기간 보존이 가능한지 궁금하기도 하면서 기대가 되기도 했다. 여러가지 음식에 얽힌 내용들과 함께 그들의 역사를 따로 공부하지 않고 알아갈 수 있다는 것도 흥미로운 책이다.
마들렌이나 마카롱, 바게트에 얽힌 이야기는 이전에도 많이 궁금했던 이야기였고, 그 외 여행을 직접 떠나서 그 곳에 발을 들여놓는다면 도움이 많이 될 여러 음식점이나 제과점 등을 소개하는 '프랑스 최고의 맛을 찾아서'라는 코너도 호감이 간다. 수 백년 동안 가문이 이어지면서 전통을 이어가고 있는 빵집은 어떤 모습이고, 그런 곳의 빵은 어떤 맛일까 더 궁금하기도 했다. 여러가지 요소를 두루 갖추고 있는 오감을 자극하는 책으로 많이 행복하고 부럽기도 한 시간이었다.