스티브 잡스 위대한 명연설 - Steve Jobs' the Great Golden Speeches
Geo Rim & Sophia Chang & Kay Kim 엮음 / 베이직북스 / 2011년 10월

스티브잡스 위대한 명연설

스티브잡스. 우리가 그에게 관심을 보이는 것은 그의 사망소식 때문은 아니다. 이전부터 그는 모든 것이 사람들의 이목을 끌었다. 이전에  청소년 용으로 나온 [스티브잡스 이야기]라는 책을 중학생 딸아이를 위해 구입하면서 나도 읽게 되었다. 그의 살아온 이력도 독특하고 이목을 끌만하지만 가장 중요한 것은 언제나 최선을 다해 삶을 진지하게 살아왔다는 것이다. 한 때는 힘든 시기도 있었고, 인간적으로 도의에 어긋나는 사생활도 있었지만,  결국 그는 자신의 방식대로 최선을 다해 삶을 살아간 사람이라고 생각한다. 그러기에 지금 다시 그의 사망과 함께 많은 애도의 물결은 물론 이렇게 그와 관련된 다양한 출판물이 나오는 것이리라.

사실 이전에 읽은 책에서 스티브잡스의 스텐퍼드 대학 졸업식에서의 연설문 전문을 읽을 기회를 가졌었다.  한 줄씩 그의 연설문을 읽어가면서 정말 솔직한 사람이자,  많은 것을 배울 수 있는 사람이라는 생각을 했었다.  이 번에 새롭게 영한 대역본으로 나온 [스티브잡스 위대한 명연설]이라는  제목을 접하면서  사춘기 아이들을 위해서 더 관심이 가던 책이었다.   이전에 그가 활동할 당시의 여러 연설은 물론 여러가지 새로운  애플사의 신제품이 출시 될 때마다  눈길을 끌어 뉴스화 되기도 했던 그의 프리젠테이션 내용, 그리고  그 외 그가 남긴 여러 명언들까지  그동안 그가  남겼던  모든 말과 행동 등의 내용을 담아내고 있다.

미혼모의 아들로 태어나 출생과 함께 입양이 되어 성장하고 '스티브 워즈니악'을 만나 애플사를 창업하는 과정이나 그의  사업가로서의 전성기의 이야기,  또한  고인이 된 지금의 그의 이야기까지 앞 부분의 '스티브  잡스의 생애'를 읽으면서  아직은  먼 곳으로  떠나기에는 아까운 사람이었다는 생각을 다시 해보게 된다. 여러 파트로 나누어 그의  행동이나 자신감,  영어발음 등을  따라해 보고, 명언, 명연설, 프레젠테이션 등을  읽고 들으면서  그의 이야기나  연설문 등은 물론 영어 공부까지 할 수 있다는 것이 매우 매력적인 책이다.

지금  이렇게 그가 했던 많은 말들을 다시 꼼꼼히 읽어보면서  참  난 사람이라는 생각을 해본다.  일반인이든, 한참 공부하는 시기의 청소년기 아이들이든  자연스럽게 그의 말들과  생애, 그의 철학 등을  익히면서  영어 공부로 병행할 수 있어서 두고 두고 도움이 될 책이다.   특히 그의  명언들을 읽으면서  나태한 내 자신에 대해 다시 한 번 돌아보기도 했다.  그는 지금 없지만 우리가 기억해야 할 그에 대한 많은 것들이 고스란히 담겨 있고,  특히 젊은 청춘들에게 어른의 한 사람으로 해주고 싶은 말들이  많이 담겨 있어 소중하게  생각된다.

A great carpenter isn't going to use lousy wood for the back of a cabinet, even though nobody's going to see it.   위대한 목수는 사람들이 보지 않는다고 해서 보관함 뒤에 있는 저질의 목재를 사용하지 않는다.