첫아이가 중학교에 갑니다 (개정판) - 중학생이라면 꼭 알아야 할 중학공부의 모든 것
메가스터디 초중등사업부 지음 / 21세기북스 / 2011년 10월

첫아이가 중학교에 갑니다

부모들끼리 모이면 아이들이 고 학년이 될 수록 공부 이야기가 대부분이다.  어쩔 수 없는 현실이자 늘 가장 관심이 갈 수 밖에 없는 내용이다. 예전에는 부모의 능력이나 정보력이 그다지 중요하지 않았고, 자신이 노력하는 결과에 따라 정말 '개천에서 용 난다'는 말이 들어맞는 경우도 종종 있었다. 하지만 갈수록 정말 경제력이나 정보력, 그리고 아이의 능력이 모두 갖춰질 때  우등생을 만들 수 있다는 말에 많은 부분 공감을 하게 된다.  더군다나 아직 그리 급하지 않은 초등학생이 아니라 중학생이 되고 보면 그 조급함은 점점  깊어만 간다.

큰 아이를 키우고 터울지게 동생을 키우면서  큰 아이에게  내가 부족해서 능력을 더 발휘하지 못한 부분이 많이 보여서 미안하기도 하고, 동생에게는 큰 아이에게 했던 여러가지 시행착오들을  바로잡고 있다.  그 중에 대표적인 것이 바로 학원을 보냈던 일이다. 아이가 원해서 학원을 보내고, 그 곳에서 배우는 지식을 제대로 습득해야 그것이 아이에게 진짜 공부가 되고, 실력이 쌓일텐데 그저 어느 집 아니는 무엇을 배우고 있는지? 학습지는 어느 단계를 하는지? 학원은 어느 학원을 보내는지에 유행처럼 휩쓸리곤 했다.  잠깐은 그런 공부가  성적을 향상시키기도 했지만,  결국 공부는  각자의 아이에 따라 다르다는 생각을  많이 하게 되었다.

초등학교 입학하면서 학습지 대신에, 학원 대신에 선택한 방법이 바로 인터넷 강의였다.  물론 여자아이여서 고집을 덜 피우고 시키는 부분을 잘 숙지해서 따라하는 모습이었고, 이후 인터넷 학습만으로 꾸준히 최고 상위권을 유지하고 있다.  이 번에 읽게 된 [첫 아이가 중학교에 갑니다]라는 책을  만나면서 책을 집필한  곳이 인터넷 학습으로 유명한 '메가스터디'라는 것을  알게 되었다.  최근에는 워낙 다양한 인터넷 강의 사이트가 있지만, 그래도 아직 학부모들 사이에서는 꽤 인지도가 있는 회사이기도 해서 나도 관심이 많았다.

그동안 꾸준히 인터넷 강의를 통해 아이들 공부를 이끌어 오던  회사인 만큼 책 속에서 인터넷 강의를 통해 공부를 잘하는 비결은 물론 초등학교와 중학교의 공부방법의 차이에 대해 자세하게 알 수 있어서 도움이 많이 된다. 특히 가장 마음에 드는 공부 비법에 대해 과목별로 다룬 내용은  중학생이 되어 새롭게 만나게 되는 다양한 과목에 대해 미리 숙지하고 대비할 수 있을 것이다. 특히 2014학년도 수능이 달라진다는 내용도  앞으로 많이 숙지하고 있어야 할  내용이었고,  누구라도 꼭 당장 중학생이 되지 않는 초등학생 부모님에게도 도움이  될 내용들이  많았다.

(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다)