행복한 압화와 콜라주
모리노 미사코.하야시 미나코 지음, 고정아 옮김 / 진선아트북 / 2011년 10월

행복한 압화와 콜라주

압화를 단기강좌로 백화점 문화프로그램에서 배운 적이 있다. 그대는 주로 선생님이 말려서 가지고 오신 꽃을 재료로 해서 여러가지 소품을 만들었는데 대부분  여러가지 고리나 작은 액자 정도의 작품이었다. 한동안 잊고 있던 압화였는데 이번에 우연히 압화 만들기를 다룬 책으로 [행복한 압화와 콜라주]라는 이 책을 알게 되었고, 기회가 되어 읽을  수 있게 되었다.

사실 학창시절 지금처럼 인터넷이나 전화가 발달하지 않았을 때는 손 글씨를 쓰면서 말려두었던 나뭇잎 등을 손 편지에 끼워서 보내곤 하던 기억을 조금 나이가 든 세대라면 기억할 것이다.   누군가를 위해  네잎 클로버를 열심히 찾기도 하고,  정말 눈에 띄지 않는 그것을 발견하면 고이 말려서 코팅을 해 선물하기도 하던 그런  예쁜 마음이 그 시대에는 있었다.  그런 아련한 추억 때문일까 압화를 생각하면 우선 따뜻하고 순수했던 그 순간이 떠오르곤 한다. 지금은 워낙 좋은 물건도 많고 다양한 취미생활도 많지만, 압화 만이 주는 매력은 또 다른 의미와 함께 하는 것 같다.

사실 이 책을 보기 전까지는 압화의  작품 세계가 이렇게 다양하다는 걸 생각하지 못했다. 그저  예쁜 꽃이 말라버리기 전에, 근사하고 알록달록한 단풍이나 낙엽들이 말라버리기 전에,  두꺼운 책갈피에 끼어두고 오랜 시간이 지나 우연히 책을 펼치다 그것을 발견하곤 했었다.  그리고  문화강좌에서 작은 안개꽃이나 여러가지 꽃잎을 이용해 만든 몇 가지 작품이 전부라고 생각했었다. 그런데 책장을 넘길 때마다 정말 압화로 만들지 못할 작품이 없었다.

아무리 정서가 메마른 사람이라도 이렇게 예쁜 꽃잎과 나뭇잎을 말려서  예쁜 양초나  액자, 소품 등으로 만들어 선물한다면  너무 좋아할 것이다.  사람들은  현대는 너무 삭막하고 정서가 없는 시대라고 말하곤 한다. 그러나  아직 이런   꽃잎작품 한 가지에서도 우리는 순수했던 시절을 생각하고 과거로의 여행을 떠날 수도 있을  것이다. 사춘기 딸아이가 함께 책을 보면서 우리와는 또 다른 느낌으로  작품들을 푹 빠져서 보는 모습이다.  이것 저것 만들기 좋아하는 딸아이도 이제 꽃이나 나뭇잎을 보면 나도 모아야겠다고 말하는 모습이  너무 예쁘기만 하다.  그저 시들어버리면 그 순간으로 끝이지만,  정성껏 갈무리해 둔 꽃잎이 새로운 작품이 되어, 선물을 할 수도 있고 여러가지 장식품으로도 재 탄생 된다는 사실이 너무 기분 좋게 한다.  가을이 되니 여기저기 단풍여행소식도 들리고  곧 어디든 가을 길을 걷고 싶다. 그런 날 이런 저런 예쁘게 물든 낙엽을 모아 책 속에서 만난 예쁜 작품을 만들어 볼 생각이다.

(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다)