레알 기발한 사투리 영문법 - 재치있는 사투리로 쓴 겁나게 즐거운 영어
홍문기 지음 / 홍글리쉬 / 2011년 9월

레알 기발한 사투리 영문법

영어공부를 마음 먹고 해봐야겠다고 결심하다가도 늘 영문법에서 막히곤 한다. 그나마 회화나 단어공부 등은 어느 정도 따라하겠는데 영문법만 만나면 암기할 내용도 많고 이해가 잘 가지 않는 부분도 많아 급 결심이 흔들리곤 한다. 시중에 다양한 영문법 관련 책들이 나와있고 나름 이런 저런 영문법 책을 접해보기도 했다. 이제 아이들도 점점 고 학년이 되어가고 영어를 즐겁게 공부하고 나름 영어를 공부라고 생각하지 않고 즐거운 챈트나 회화 등으로 놀이처럼 부담없이 접하곤 하던 아이들도 영문법을 만나면 그만 어렵다고 생각하고 그때부터 힘든 공부로 인식하는 모습이다.

[레알 기발한 사투리 영문법]은 제목을 보는 순간 너무 좋은 발상이라는 생각으로 꼭 한 번 보고 싶은 책이었다.  최근에 이런 저런 개그 프로그램에서도,  또한 잘 생긴 아이돌 스타가  고향 사투리로  각종 프로그램에서 웃기는 모습을 보면서 사투리가 주는 묘한 매력을 느끼곤 한다. 색다른 말들에 눈길이 가기도 하고, 일부러 웃기지 않아도 사투리가 가진 특유의  말투 만으로  호감이 가기도 한다.  그런 재미있는 사투리를 이용한 영문법이라니 아이디어도 너무 좋고, 실제로 읽어보니  정말 재미있게 영문법 공부가 됨을 알 수 있었다.

우선 한 가지 사투리가 아니라 산골마을 봉구네와 공포의 조폭 형님들과 함께, 네 명의 아줌마들의 수다와 함께,  또 우리나라에 정착한 일본, 베트남, 중국, 이태리 여성들과 함께 다양한 사투리와 다문화에 대해서도 자연스럽게 접할 수 있었다.  모두 네 개의 에피소드를 가지고 각각의 다양한 사투리와 함께 스토리를 가지고 있는 내용은 읽으면서 자연스럽게 영문법을 습득하게 된다. 사실 공부라고 무조건 경직되어 딱딱하게 공부할 필요는 없다.  순수한 봉구네 사형제와 엄마, 아빠의 열성을 따라, 재미있는 경상도 사투리를 따라, 영문법 공부를 연계해서  진행하면서 한 가지 문법을 마칠 때마다 각 부분의 테스트 과정을 통해 확인학습을 하고 다시 다음 내용으로 진행되는 방식도 그저 흥미위주가 아니라  확실한 공부가 되는 방법으로 좋았다.

사실 나도 영문법이 어렵지만 사춘기 아이들에게  늘 어렵게 느끼는 영문법 공부를 쉽게 접했으면 싶은 욕심에 이 [레알 기발한 사투리 영문법] 책에 대해 관심을 더 가지게 되었는데,  특히 아이들이 너무 흥미롭고, 즐겁게 책에 빠져드는 모습이었다. 내용을 읽어가면서 한 번  읽는 것으로 영문법을 이해하고 습득할 수는 없지만,  반복해서 읽으면서 중요한 학습요점을 다시 공부하는 방식으로  접근한다면 그동안 접했던 다른 영문법 공부 방법보다 훨씬 흥미롭고 쉽게 영문법을 배울 수 있으리라 생각된다.  이 책을 보면서 나도  다시 한 번 영문법 공부에 도전하고 싶은  용기가 생기기도 했다.

(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)