자기만의 철학 ㅣ 창비청소년문고 2
탁석산 지음 / 창비 / 2011년 8월
자기만의 철학
중학생 딸아이를 위해 철학을 조금 더 쉽게 접근할 수 있는 책이라는 생각에 선택하게 되어 함께 읽게 된 책이다. 모두가 그렇지는 않겠지만 요즘 아이들을 보면서 학창시절 우리가 한참 사춘기에 겪었던 자아를 찾아가는 과정이 많이 다르다는 생각을 하게 된다. 물론 시대가 다르고 자라 온 환경이 다른 만큼 너무도 당연한 일이지만, 나를 돌아보고 성찰을 시간을 갖고, 자아를 찾아가는 과정은 반드시 필요하다고 본다. 그런 의미에서 청소년기는 너무도 소중하기만 하다고 생각된다.
사실 아이들에게 이야기하기에 철학이라는 것은 어렵기만 하다. 어디 아이들 뿐인가. 나도 역시 철학이란 무엇인가 라고 딱 정의하라면 여전히 어렵기만 하다. 거기에 나만의 철학이란 또 무엇이란 말인가. 여러가지 이유로 청소년기 딸아이와 함께 요긴한 공부가 되는 시간이 되겠다 싶고, 나도 한 번쯤 다시 기본을 제대로 알고 싶은 마음에 접하게 된 책이다.
철학이 무엇이며 철학을 알아야 하는 이유는 무엇인지, 어떻게 생각하고 어떻게 나만의 자아를 만들어 가야 하는가에 대해 어렵다고 생각되었던 철학이라는 것에 대해서, 조금이나마 가까이 다가갈 수 있는 시간이자, 많은 공부가 되었다. 특히 청소년기의 아이들에게 꼭 한 번쯤 읽기를 권하고 싶은 마음이 든다. 지금의 대부분의 아이들은 보이는 것에 만족하고 그것이 모두라고 생각하는 경향이 많은 것 같다. 내 아이뿐 아니라 또래 친구들이 어울리는 모습을 보면서도 그런 마음이 자주 들어 안타까울 때가 간혹 있다.
매스컴의 발달은 아이들에게 머리로 생각하게 하는 일보다 그저 눈에 보이는 즉흥적인 것에 만족하고 그것을 성공적인 삶의 모습이나 부러움의 대상이 되게 하는 부분이 많다. 한참 삶의 의미를 조금씩 발견해가고, 더불어 사는 삶이나 인간다운 삶의 모습을 발견해야 하는 시기에 모든 것을 비판없이 눈에 보이는 그대로 받아들이고, 그것이 모두라고 생각하는 모습을 보면서 지금 아이들이야말로 '자기만의 철학'을 공부하고 찾아가는 일이 더 중요하지 않은가 생각해본다.
'과학은 세계를 설명하려 하지만 철학은 세계의 의미를 탐구하고자 합니다. 이것이 철학과 과학의 가장 큰 차이점입니다. 이것이 아마도 철학과 과학의 가장 큰 차이점일 겁니다.' ( 64쪽)
우선 철학과 과학의 차이점과 공통점을 시작으로 종교와 철학, 철학의 세 단계, 자기만의 철학을 하는 방법까지 철학이 무엇이고 왜 철학적인 생각을 해야 하는가에 대해, 철학의 힘이 무엇인가에 대해 다루고 있는 내용이어서 생각하고 성찰하는 힘을 키우는데 도움이 되었다. 청소년기 아이들이 이 책을 읽고 철학의 의미부터 신중하게 생각해보는 시간을 갖기를 바란다.
'남의 흉내를 내거나 남에게 보이기 위해서, 혹은 자리를 구하기 위해서가 아니라 진실로 자신의 고민이어야 합니다. 남이 뭐라든 이것은 내 문제라는 의식이 있어야 합니다. ...이런 문제를 오랫동안 고민하면서 자기 안에서 그 문제를 숙성시켜야 의미 있는 결과를 낳을 수 있습니다.' ( 145 쪽 )
(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다)