미리 보는 중학 교과서 극 : 무대 위에서 천재 스쿨 북 시리즈
새 국어 교과서 연구 모임 엮음 / 천재교육 / 2011년 7월

미리 보는 중학 교과서

극 (무대 위에서 )

초등학교 공부와 중학교 공부는 모든 면에서 많은 차이가 있다. 그래서 미리 선행을 해서 중학교 공부를 하기도 하지만 국어 공부만큼은 선행만으로 불가능한 부분이 있다고 본다. 나름 아이들에게 열심히 독서 활동을 시켰지만 중학생이 되면 그동안 접하지 못했던 시, 소설, 수필, 극, 시조 등 여러가지 분야의 글들을 깊이 있게 배우게 된다.  아이들이 고 학년이 되고, 중학생이 되면 가장 힘들어 하는 과목이 답이 언제나 일정하게 나오는 수학이나 사회 등의 과목이 아니라 바로 국어과목이라고 생각한다. 많은 독서를 통해 이해능력과 깊이 있는 언어능력을 키워야 때에 따라서 여러가지 사고를 원하는 국어 공부를 잘 적응한다고 보기 때문이다.

교과서가 바뀔  때마다 많은 시행착오가 생기고 그에 따라 아이들이 특히 많은 고생을 하지만, 작년에 중학생 국어 교과서가 한 가지로 배우던 이전의 국정교과서 방식이 아니라 여러  곳에서 출간된 23종의 교과서를 학교별로 다양하게 선택하는 방식의 검정교과서 형식으로 변경되었다고 한다. 그런 만큼 각 교과서마다 더욱 다양한 문학작품들을 다루게 될 것이고, 더 많은 작품들을 소화해야 한다고 본다. 결코 쉽지 않은 국어공부와 초등학교 시절부터 미리 많은 독서력을 길러야 하는 공부인 만큼 미리 많은 작품을 접하고 숙지한다면 중학교 공부에 많은 도움이  될 것이다.

[미리 보는 중학 교과서] 시리즈는 소설,수필, 시, 극, 고전 등 국어공부의 다양한 분야를 10권의 책으로 출간했다. 그 중에서 이 번에 읽게 된 책은 [극] 을 다룬 책으로 '무대 위에서'라는  제목으로 중학 교과서에서 다루어지는  '희곡'과 '시나리오'  부분의 글을 수록했다.  '이강백'님의 [들판에서],  '유치진'님의 [원술랑] 등 모두 3편의 희곡과  '권기역'님의 [라이벌] , ' 나현'님의 [우리 생애 최고의 순간] 이라는 제목의 두 편의 시나리오를 더해 모두 다섯편의 극을 소개하고 있다.

이야기를 읽기 전에 아이들이 사전 지식을 습득할 수 있도록 읽기 전에 라는 부분을 두어 작품소개, 핵심 정리, 등장인물, 작가 소개 등을  미리  읽어 본 후 본 내용을 읽게 된다.  본문을 읽으면서 중간 중간  이해하기 어려운 낱말은 풀이를 따로 해두어 이해하기 쉽도록 했으며,  '문학 더하기'라는 코너를 두어  무대 설명,  각 소재가 갖는 의미,  등장 인물에 대해 알아보아요 등 더 깊이 있는 공부를 할 수 있는 부분이 매우 유용했다.  아이가 중학생이 되기 전에 미리 읽어보기에도 좋지만,  나도  지금 중학생 아이들이 어떤 글들을 배우는지 알 수 있는 시간이어서 많은 공부가 되었다.