공부가 되는 조선왕조실록 1 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음, 김정미 감수 / 아름다운사람들 / 2011년 7월

공부가 되는 조선왕조실록  1

오래도록 간직하고 싶은 우리의 기록유산 조선왕조실록이 어린이 용으로 나와 반갑게 읽었다. 고 학년이 되어가면서 역사와 관련된 책을 많이 접하게 해주는 편이지만, 조선왕조실록은 아직 접하지를 못하고 그저 이성계나 세종대왕 등 위인전 위주의 책을 읽었었다.  워낙 방대한 양이지만, 오래 전에 전집을 독파했던 기억에 언젠가는 아이들에게 조금이나마 조선의 왕들을 시대별로 다룬 책을 접해주고 싶었는데 이 번에 바로 그런 책을 만나게 되었다.  두 권으로 만들어진 조선왕조실록은  1권에는 1대 세조실록부터 14대 선조실록까지의 내용을 다루고 있다.

'조선을 세운 첫 임금'이라는 제목의 제 1대 태조실록은  태조의 어린 시절부터 고려의 장수가 된 이성계의 위화도 회군의 배경이 되었던 당시의 역사적인 여러 상황들과 함께 태조의 업적에 해당하는 한양천도와 3대 임금이 되는  이방원  완자의 난에 해당하는 내용까지를 다루고 있다. 중요한 내용을 요약하면서 그와 함께 도움이 될만한 다양한 사진자료들을 함께 수록해 꼭 필요한 내용을 잘 이해할 수 있도록 하고 있어 부담없이  역대 왕들의 실록을 공부할 수 있었다.

갈수록 아이들 학교 교육에 한국사가 중요하게 다루어지고 있는 점은 매우 반가운 일이고, 그런 시기에 이렇게  어린이를 위한 조선왕조실록을 읽을 수 있는 점도 여러가지 의미가 있다. 교과서에서 배우는 내용이지만 공부라고 생각하면 딱딱하게 느낄 수 있을 내용을 자연스럽게 책을 읽으면서 흥미를 갖게 된다면 이후 교과서를 통해 공부를 하면서  조금 더 쉽게 접근할 수 있을 것이다.

조선왕조 500년의 스물 일곱명의 임금을 전체적으로  빠른 시일에 읽어 나가면서   어떤 임금은 왜 군이라는 칭호로 불려지는지, 폭군은 어떻게  만들어지고, 성군은 어떤 업적을 남기며 지금까지 여러 사람에게 존경을 받는가에 대해 비교해 볼 수 있다. 백성을 잘 다스리기 위한 여러 임금들의 업적과 임금이라는 자리를 차지하기 위한 독살사건이나  왕위찬탈 과정등을  보면서  아이들은 그저 역사공부뿐 아니라 미래에  한  사람의 삶이 어떤 결과를 가져오게 되는가를  배우기도 한다.

실록을 읽으면서 중간 중간 배경지식을 알아야만 하는 사건은 따로 그 부분에 대해 기록을 해두어 따로 역사적 지식이 없어도 이해하면서  책을 읽어 나갈 수 있다. 가장 마음에 드는 부분은 선명한 사진자료들이다. 크고 자세한 사진들은 부담없이 책을 읽기에  적당해서 초등학생은 물론 중학생 정도의 아이들까지 두루 도움을 받기에 적당하다.  아이와 함께 방학을 맞아  이렇게  전체적으로 조선왕조실록을 읽어보고 공부할 수 있어서 나도 또한 유익한 시간이었다.