여자라면 꼭 가봐야 할 100곳 - 언젠가 한 번쯤 그곳으로
스테파니 엘리존도 그리스트 지음, 오세원 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 7월

여자라면 꼭 가봐야 할 100곳

여행은 언제나 기대와 설렘, 그리고 새로운 희망을 갖게 한다.  일상에 지친 우리에게 가끔 새로운 세상을 보고 느끼는 시간은 나를 돌아보고 다시 재충전의 원천이 되어준다.  그래서 여행이라는  글자만 봐도 가슴이 설렌다. 일상은 늘 떠나고 싶은 나를 붙잡아두지만, 마음만은 언제나 떠날 준비를 하고 있다. 그것이 언제가 되든지, 마음껏 홀가분하게  여행을 떠날 준비를. 그것이 나만의  여행이든, 사랑하는 사람과의 여행이든, 아니면 또 다른 느낌의 여행이든 언제나 여행은 흥분과 기쁨이다.

대리만족일까. 아니면 언젠가는 갈거야 라고 생각하는 희망 때문일까.  누군가가 떠났던 여행서를 읽고, 그가 찍은 사진을 보는 일은 또 다른 만족감을 들게 한다.  지금은 할 수 없지만, 언젠가는 할 것이라는 기분 좋은 울림이 여행서를 읽는 동안 마음을 들뜨게 한다. 여러가지 여행서를 읽으며 그런 즐거움에 빠지곤 하지만,  이 번에 읽게 된 [여자라면 꼭 가봐야 할 100곳] 이라는 제목의 이 여행서는 제목부터 눈길을 끌고 더 읽고 싶은 강한 마음을 갖게 했다.

여행이라면 둘째가 라면 서러운 타고난 여행가라는 저자 '스테파니 엘리존도 그리스트'는 그동안 여러 신문 등에 여행 칼럼리스트로 활동하고 있는 사람이었다.  10여년 동안 거의 모든 나라를 다녔을 만큼 여행가로서 이제 가지 않은 곳이 더 적은 그녀가  쓴,  여자들을 위한 여행서는 모두 9개의 장으로 나누어 각 주제별로 100곳의 여행지를 소개하고 있다.

'한마디로 말하자면 이 책은 여자로서 당당하게 인정받고 존중받을 수 있는, 그래서 그곳에 가면 새로운 힘과 열정에 사로잡히게 되는 그런 장소들에 대한 기록이다.'  (프롤로그)

이색적인 장소도 많고, 여성들을 위한 공간도 많으며 여성들의 역사를  만날 수 있는 장소도 무척 많다는 것을 책을 통해 알게 되었다.   특히 역사를 빛낸 당신, 그대 이름은 여자입니다. 라는 제목의 6장에서 소개하는 여러 장소들은,  그 장소는 물론 여러 뛰어난 여성들을 알아가는데  공부가 많이 되는 내용이었다.  최초의 여성 파라오 '하트셉수트'를 만날 수 있는 이집트 '다이르 알바흐리' 는 이집트 역사에서 유일하게 파라오 호칭을 사용한 여성의 신전이 있는 장소다. 그동안 여러 책을 통해 이집트의 많은 피라미드와 파라오 들의  이야기를 만났지만, 이렇게 여성 파라오 신전이 있다는  사실은  처음 알게 되었다. 언제든 이집트를 밟을 기회가 주어진다면 꼭 돌아보고 싶은 장소였다.

딸아이를 키우고, 나도 역시 한 사람의 여자이기에 여자라는 말만 들어가면 더 반갑고 흥미롭기만  하다. 그리고  그것이 주는 동지애를 느끼고 싶어진다.  그동안 여러가지 여행서를 접하고  읽어왔지만, 이 책은  여행장소도, 내용도 조금은 더  독특하다.  어떤 한 지역에 대해 자세하고 집중적으로  설명하고 기록한 여행담이나 안내서가 아니라, 여성이라면  한 번쯤 이런 저런 장소가 있으니  경험하라는 의미가 곳곳에 담겨있다. 물론 그 곳이 여성들만의 여행지는 아니지만, 여성이기에 또 다른 의미와 감동을 받을 수 있는 장소들과 이야기들을 담아내고 있다.