드라큘라
브램 스토커 지음, 홍연미 옮김, 찰스 키핑 그림 / 열림원 / 2011년 7월

드라큘라

영화를 통해서 접하고, 이름만으로 너무도 잘 알고 있던 '드라큘라'를 드디어 소설로 만나게 되었다. 자신의 욕망을 위해 사람들의 목에 이빨자국을 내며 피를 빠는 흡혈귀의 대부라는 것을 기존 지식으로 알고 있는 드라큘라를 한여름에 삽화가 곁들여진 그림과 함께 읽는 재미는 남달랐다.   중간 중간 내용이 고조될 때마다 흑백사진처럼  으시시 하게 등장하는 삽화는  더  깊게  이야기 속으로 빠져들게 한다.   크지 않은 글씨에 600여쪽에 달하는 두께의 그리 만만치 않은 책이었지만, 어느 정도는 대충 내용을 알고 있다고 생각했던 책이었지만, 읽는 재미나 빠져들게 되는 흡수력은 절대 부족하지 않았다.

루마니아의 귀족 드라큘라 백작은 영국 런던의 변호사 사무실을 통해  영국에 저택을 구입하게 된다. 그리고 그에 해당하는 일을 대행하는 변호사 사무실의 직원이었던 '조너선 하커'라는 청년은  그 일을 위해  드라큘라 백작이 살고 있는  루마니아의 '틀란실바니아'라는  고장을 찾게 된다.  '조너선 하커'가 드라큘라 백작의 집을 방문하기 위해 마차를 이용해 그의 저택으로 향하는 과정부터 시작되는 이 소설은 이후 그가 목격하는 여러가지 괴기스러운 일들과 그 일이 벌어지는 과정을 적은 일기장으로 글이 시작된다.  자신이 드라큘라 백작의 집을 찾아가는 과정부터  절대 빠져 나올 수 없는 구조의 백작의 집에 갇혀 버린일과  공포와 불안 속에서도 백작의  알 수 없는 행동들을 파헤치는 과정은 그대로 그의 일기장에 기록한다.

'조너선 하커'의 약혼녀인 '미나 하커'는 어느 순간부터  연락조차 오지 않는 약혼자를 기다리면서  역시 연인 처럼 매일의 일을 일기장에 기록한다. 그녀의 절친한 친구인 '루시'는  영국으로 이동한 드라큘라 백작에 의해  희생되어 결국 죽음을 맞고, 이후 그녀도 흡혈귀가 되어  아이들을 유혹해  피를 빠는 존재가 된다.  이후 '반 헬싱'이라는 대학의  저명한  교수를 중심으로  루시와 그녀의 남편, 그리고 그녀를 좋아했던  또 다른 남자들,  절친한 친구인 미나와 조너선 까지  드라큘라의 정체를 알게 된 그들과  드라큘라 백작과의  끈질긴 대결과 추적이  펼쳐진다.

나중에는 '미나 하커'도 결국 드라큘라에게 희생되지만, 사랑하는 친구와 남편, 또 다른 사람들의 노력으로, 또한 자신의 확고한 사랑에 대한 신념으로  흡혈귀와의 사투를 벌이며 정신적으로  공포를 이겨낸다.  그녀는 모든 사람들에 대한 사랑, 특히 남편인 조너선에 대한 사랑으로 어느 순간이 오면 자신을 죽여줄 것을 부탁하며 사랑의 힘이 얼마나 크고 위대한 것인가를  일깨워준다.

등장하는 여러 인물들이 각자 자신이 겪었던 일들을 꾸준히 기록해가는 과정에서 이야기는 여러 사람들의  일기장과 편지, 여러가지 기사 등이 조합되어 가는  형식으로 진행되어  같은 날, 같은 시간에 서로 다른 상황에 처한 사람들이 써오던 내용을 어느 순간 서로 한 팀이 되어  그 모든 기록들이 합쳐지면서  점점 더 드라큘라의 약점과 힘, 그를 존재하게 하는 것들과 그가 행하는  괴기스러운 행위들에 대해  연구하고  그를 대항할 힘이 되어 준다.

희생자는 점점 늘어가지만 백작에 대항하는 사람들은  서로에 대한 믿음과 끝없이  깊은 사랑으로  그의  끝없는 욕망을  끝장 내게 되고,  그 과정은  안타까움과  슬픔의 연속이지만 여전히 희망적이다.  드라큘라 이야기를 읽으면서  아무리 강한 힘을  가진 흡혈귀라고 하더라도  진실한 사랑 앞에,  누군가를 지키고자 하는 한 없는 용기 앞에서는 결국 무릎을 끓을 수 밖에 없다는 메세지를 배우게 된다. 어떤 고난이 닥치더라도, 그것이 흡혈귀가 되어가는 육체로 인해  어떻게 할 수  없는 상황에 처하더라도 결국 자신이 가장 사랑하는 것은 무너트리지 못한다는 것을.

'더 큰 악이 전면적으로 발현하기 전에 제 손으로나 아니면 다른 이의 손으로나 제가 죽는 것이죠. 저도, 여러분도 알고 있어요. 제가 죽으면 여러분은 가엾은 루시에게 하셨듯 영원히 멸망하지 않는 제 영을 자유롭게 풀어주실 수 있으면 반드시 그렇게 하시리라는 걸요. 만약 죽음이 혹은 죽음에 대한 두려움이 우리의 앞길을 가로막는 유일한 장애라면 저는 지금 저를 사랑하는 친구들 사이에서 죽는대도 조금도 물러서지 않을 거예요.' ( 510 쪽 )