따라써 봐! 영어 일기 - 하루 한 편 따라쓰기 훈련으로 영어일기 습관 만들기
백선엽 지음 / 삼성출판사 / 2011년 8월

따라 써 봐 영어 일기

일찍부터 아이에게 나름 영어 공부에 신경을 많이 써준 편이다. 우선 딱딱하다는 느낌을 갖지 않고 그저 놀이처럼 부담없이 받아들이기를 바라는 마음에서 영어동화나 챈트 등 주로 놀이 위주로 접근했고, 꾸준한 공부로 지금은 말하기나 듣기는 나름 잘한다는 소리를 듣는 편이다.   최근에는 그저 즐겁기만 했던 영어공부를 조금씩 영문법이나 단어, 쓰기 등 직접 자신이 쓰고 표현할 수 있는 방법으로 접근을  시도하고 있다. 그런 의미에서  여러 책이나, 영어 선생님들이 가장 주변에서 많이 권하는 방법이 바로 영어 일기 쓰기다.

자신이 표현하고자 하는 문장을 제대로 표현하려면  여러가지 단어를 많이 습득하고, 기초적인 문법을 알고 있어야 한다.  하지만  아이들에게 무조건 영문법이나 암기식 단어 외우기를 시도하면 매우 부담스러워 하고,   공부를 하는 것으로 생각해  실증을  내기도 한다.  여러가지 이유로 영어 일기 쓰기의 필요성을 느끼고 있었고,   조금씩  시도하면서 나름의 어려움을 느끼고 있어  영어일기와 관련한 책들을 나름 검토하던 중에  [따라 써 봐 영어 일기]를 만나게 되었다.

일기 쓰기의 교육적 효과를  많이 느끼기에 열심히 실천하도록  하고 있고,  아이도 글 쓰기 등 여러가지 부분에서 좋은 결실을 맺고 있다.  그런 의미에서 영어일기는  일기 쓰기의 장점인 어휘력 향상,  표현력이나 기록을 남길 수 있다는 부분에 영어 실력까지  향상시킬 수 있다는 점에서  늘 관심이 많았다.  하지만 그저  관심만 많을 뿐 실천을 하는데는 한계가 있어  내 부족한 영어실력이 더 안타까웠던 부분이기도 했다.

방학을 맞아 아이들의 최대 과제는 역시 매일  매일 일기를 쓰는 일이다.  색다른 일이 없는 날에는  비슷한 일기가 되기 쉽고, 별 특색없이 그저  빈 공간을 채워야 한다는 의무감이 들기도 한다.  그런 의미로 볼 때  중간 중간 일기에 대한 다양한 소재들을  소개하고 있는 부분은  영어 일기만이 아니라 다양한 일기를 쓰는데도 도움이  된다. 잘한 일과 잘못한 일을 생각하기,  기억에 남는 장소 떠올리기, 시간 순서대로 하루를 정리하기, 관찰한 내용으로 일기 쓰기, 만화일기, 가족일기 등은  더 다양한 일기 쓰기에 전반적으로  쓸 수 있는 내용이다.

이 책은 그런 의미에서 다양한 도움을 받을 수 있는 내용으로 구성되어 있다. 우선 '영어 일기 실천 사례'에 여러 아이들의 다양한  방법들은  그동안  소홀했고 실천하지 못했던  부분에 대해 자신감을 갖게 된다.  아이가 읽기 전에 내가 먼저 읽으면서 아이는 물론 나도 한 번 영어일기를 시도해보고 싶은 마음이 들기도 했다.  다양한 예문과  자주 쓰이는 영어 표현은 물론 영어 카드, 기초적인 영문법까지  항상 곁에 두고  도움을 받기에 좋을 내용들이어서,  그저 한 번 읽고 마는 책이 아니라는 것이 가장 마음에 드는 부분이다.