그램그램 영단어 원정대 1 - 깨트려라! 프리픽스 성을 지키는 접두사 마법 그램그램 영단어 원정대 1
어필 프로젝트 그림 / 사회평론 / 2011년 7월

그램그램 영단어 원정대  (1)

-깨뜨려라! 프리픽스 성을 지키는 접두사 마법-

그램 그램 영문법을 처음 알게 된 것은 신문을  통해서다. 초등학교 아들이 영문법을 어려워하는 모습을 보면서  재미있게 배울 수 있는 만화형식의 영문법 책을 집필하게 되었다는 소식을 듣고, 나도 비슷한 아이가 있는 부모 입장이어서 한 권씩 출간 소식이 있을 때마다 열심히  구독하게 되었다. 저자의 아들이 4학년일 때 처음 출간했고, 지금은 그 아이가 커서 고등학교에 입학했다는 글처럼  우리 아이도 이 책도 함께 세월이 흘렀다. 이제  제법 터울이 지는 작은 아이가 큰 아이 때 구입했던 책을 반복해서  보고 있고, 최근에 나온 [마법학교]도  반갑게  읽었다.

아이에게 일찍부터 영어를  부담없이 접하게 해주려고 노력한 편이어서 회화나 듣기 부분은 나름 나이에 비해 잘 한다는 소리를 듣기도 하고,  학교에서도 잘 하는 편이다.   처음  아이에게 영어를 접하게 할 당시의 생각은 그저 놀이처럼 쉽고 재미있는 공부가 영어임을  알게 하고 싶어서  영문법이나 단어위주의 암기식 교육은 되도록  멀리했었다.  그저 즐겁게 동화를 읽거나 챈트를 배우기도 하고, 놀이 위주로 진행되는 회화 학원을 보내기도 했다.

이제  아이가  어느 정도 영어를 하기 시작하면서 더 이상  실력이 향상되지 않는 부분이 바로 영문법과 단어 부족 때문이라는 것을 많이 실감한다.  회화위주의 교육만을  염두에 두었지만,  점점 단계가 높아지자  영문법이나 단어암기가 어느 정도는 병행이 되어야만 한다는 것을  알 수 있었다.  하지만 이미 영어는 그저 재미있는 공부로만 생각하던 아이여서  영문법이나 단어 암기는 딱딱한 공부로만 받아들이는 모습에  오빠가 읽었던 영문법 원정대를 접하게 해주었고, 지금은 많은 도움이 되었다.

영문법과 병행해서 따로  서점에서 단어 공부를 위한 학습지 형식의 책을 구입해 시키고 있었지만, 여전히 별  흥미를 느끼지 못하는 아이때문에  신경을 쓰고 있었는데,  호감을 갖고 있는 그램 그램  시리즈에서 영문법 이후 영단어원정대가 다시 출간되었다는 소식에 반가운 마음이다.  한 가지 단어를 그저 암기식으로 외우는 공부가 아니라  한 단어의 의미를 아는 것을 시작으로 그 단어에서 파생되는 다른 단어를  꼬리를 무는 공부 형식으로  배울 수 있도록 내용이 진행되어 그 부분이 가장 마음에 든다.  '단어 확장법' 이라는 공부 방법을 이전에도  단어 암기나 언어 습득에 효과적이라고 생각하고 있었는데, 이 책이 바로 그런 형식으로  단어를 배울 수 있도록 구성되어 있다.

매번 새로운 워드펫들을 찾아 겨루면서 한 가지씩 자신의 능력을  향상시켜 가는 캐릭터들의  흥미로운  만화 스토리와 함께  영단어 공부를 할 수 있는데,  초 중등 필수 단어 1500 단어를 습득할 수 있는 '영단어 마법노트'가 부록으로 있어  만화로 읽고,  따라 쓰면서  학습할  수 있다.  영문법 원정대보다 더 빠르게 이 영단어  시리즈가 출간되었으면 하는 바램과 함께  2권에는 어떤 단어들이 수록되어 있을지 기대해 본다.