서울 사계절 걷고 싶은 길 110 - 준비 없이 떠나는 한나절 걷기 여행
손성일.강세훈.강주미.김난 지음 / 비타북스 / 2011년 7월

서울 사계절 걷고 싶은 길

주변을 보면 정말 갈수록 걷기 열풍이라는 것을 실감할 수 있다. 처음 방송을 통해 제주도 올레 걷기 코스를 개발했다는 분을 보면서 참 대단한 일을 하셨다는 생각을 하게 되었고, 한 번쯤 예전에 갔던 제주도를 올레코스 중심으로 다시 한 번 떠나고 싶다는 생각을 하곤 했다.  하지만 너무 먼거리에 있어 아직도 실천하지 못하고 있다. 이후 지리산이나 서울 성곽길 등 다양한 걷기 코스가이 개발되고 있어 반가운 마음이었다. 거리상으로 가깝고 지금처럼 방학을 이용해 마음만 먹으면 실천할 수 있는 서울의 걷기 여행을 실은 [서울 사계절 걷고 싶은 길]의 출간 소식은 그래서 더 반가웠다.

서울시에서 선정한 생태문화길 110곳이 있다는 것은 다른 경로를 통해 조금 알고 있었는데, 어떤 길들이 선정되었는지 궁금하다고 생각하고 몇 군데라도 길에 대한 정보를 알고  걸어보고 싶다는 생각을 했었다.  이 책은 바로 그 생태문화길 110곳을  여러  저자들이 한 군데씩 직접 탐사하고 걸은 후 자세하게 그 길에 대한 글과 사진을 담아낸 책이다.  숲길, 하천길, 공원길, 역사문화길,  숲속 여행길 등 모두 각 파트 별로 나누어 담고 있는데, 특히 방학을 맞아 아이들과 함께 걷고 싶은 길로 Part 4에서 소개하고 있는 '고즈넉한 역사문화길'이  눈에 들어온다.

역사 유적지를 포함한 길을 따라 각 구별로 자세하게 소개하고 있는 역사 문화길은  소홀했던 아이들과 함께 대화를 하고, 서로 소통하면서 더불어 역사에 대한 폭 넓은 지식까지 습득하기에  좋을 장소가  많다.  처음 장소인 북한산 순례길은 거리도 2. 5 로 난이도도 낮아서 가장 먼저 도전하고 싶은 걷기 장소다.

하루에 한 곳이나 두 곳까지도 코스별로 시도할 수 있을 것 같은데,  코스정보를 따로 담고 있는 부분이 가장 마음에 들었다. 거리, 시간, 난이도, 경치, 흙길 비율까지 별의 갯수를 그려 소개하고 있어  아이들과 함께 시작하기에 적당한,  난이도가 낮으면서 경치 좋은 장소를 선정할 수 있었다.  다음 주 한가해지면 아이들과 함께 몇 곳을  직접 걸어볼 생각에 벌써부터 책을 체크해가며  함께 계획 중이다.

소개되는 각각의 길은 나름의 명칭이 있는데, 도보 길의 이름은 서울시가 선정한 이름을 기준으로 삼았으며 전체 소요시간 등을 담고 있고 교통편이나 주차장까지  소개되어 있는 점이 도움이 많이 된다.  특히 책 앞 부분에 처음  걷기 여행을 하는데 도움이 될만한 기초 상식등을 담아 옷차림이나 배낭, 편하고 건강하게 걷는 방법 등을  알려주는데  우리 가족 역시 아직 제대로 걷기 여행을 해보지 않아  많은 공부가 된다.  가장 경제적이면서 건강까지 챙길 수 있는 걷기  코스를, 이렇게 가까운 서울지역을 중심으로 담고 있어  부럽게만 생각했던 제주도 올레 길이나 지리산 둘레 길에 부러웠던 마음도  많이 위안이 된다.

가족들과 함께, 특히 아이들과 함께 길을 나설 때는 난이도가 낮으면서 교육적으로 도움이 되는 코스로,  어른들끼리  나설 때는 조금 더 난이도도 높고  먹거리 장소까지 함께 할 수 있는 코스로 골라가면서  한 군데씩 도전해봐야 겠다.  친구와 함께  만나면 자주 인사동이나 덕수궁 돌담을 걷곤 했는데, 더 많은 지역으로 눈길을 돌려볼 수 있을 것 같아서 벌써부터 즐거워진다.