17일 다이어트 - 17일 투자로 평생 날씬하게 살기
마이크 모레노 지음, 정윤미 옮김, 최남순 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 6월
평점 :
절판


 

17일 다이어트 

 

 

   다이어트로 체중감량을 늘 결심하지만 시작할 때의 마음과 달리 늘 실패하곤 한다. 특히 여름이 되면 더 결심을 하게 되는 체중 감량 계획인 만큼 제목부터 눈길을 끈 책이다. [17일 다이어트]로 배불리 먹고 많은 감량을 할 수 있다는 글이, 아마존 베스트셀러 1위라는 글이 다시 한 번 도전하고 싶은 마음을 갖게 한다. 사실 가장 신뢰가 되었던 부분은 미국 가정의학 전문의로 활동하고 있는 의학박사라는 저자의 이력이다. 여러가지  다이어트 책도 많이 출간되고 다양한 다이어트 방법들도 여러 곳에서 터득할 수 있지만, 한 살씩 나이가 들어가면서 몸을 망치는 다이어트의 경우 멀리하게 된다.

 

    예쁘고 날씬한 몸매를 보면 여전히 욕심이 난다.  그럴 때마다 다시 그저 마냥 굶는 다이어트를 도전해볼까 한편으로 생각해보기도 한다. 하지만 예전 더 젊은 시절에는 단기간에 많은 체중감량을 위해 무조건 굶거나 원푸드 다이어트를 해보기도 했지만, 결국 건강은 건강대로 나빠지고 체중도 요요현상을 일으키는 경우가 많아 제대로 다이어트에 성공하지 못했었다. 건강을 책임지는 의사인 저자가 환자들과 함께 직접 실천했던 프로그램을 책으로 그대로 출간했으며, 안전적이라는 사실이 가장 마음에 드는 부분이다.

 



    이 다이어트는 제목 그래도 17일 동안 자신의 몸을 변화하도록 만들어 우리 몸이 적응하도록 하는 것이 핵심이다. 우선 17일간 실행할 수 있는 방법으로 식단을 기본으로 여러가지 방법들을 제시하고 있다.  무조건 굶는 다이어트가  다시  체중이 원상회복되는 이유는 몸 속에 있는 수분이 일시적으로  줄어들어 살이 빠졌기 때문이라고 한다. 저자는  모든 사람들이 흔히 알고 있는 음식을 무조건 먹지 않는 방법인 음식의 양이 몸무게를 좌우하는 것이 아니라, 음식의  종류와 소화, 흡수 과정이 중요하다고 말한다.  지방의 연소를 도와주고  신진대사를 도와주는 식단으로  신진대사를 촉진하는 방법이 가장 중요한 다이어트 방법이고, 이 17일 다이어트의  가장 중요한 부분이기도 하다.

 

    모든 프로그램의 식단이  자세하게 제시되어 있고, 그저 17일 만에 모든 단계가 끝나는 것이 아니라 자신의 몸이 완전히 이전 상태로 돌아가지 않고 모든 습관과 몸에 정착되기까지 이후 4단계에 걸친 17일 다이어트 과정이 추가된다.  핏속 당분을 제거해 지방 연소를 촉진하는 가속화 단계,  몸무게가 일정 수준에서 멈추기를 막기 위한 활성화 단계, 새로운 식단으로 다이어트의 효과를 높이는 성취 단계,  조금씩 주말에는 일반적인 식단으로 여유를 가질 수 있는 도착 단계가 그것이다.

 



'17일 다이어트의 핵심은 신진대사를 지속적으로 촉진하는 것이다. 그러기 위해선 끊임없이 식습관에 변화를 줘야 한다. 우리 몸이 매일반복되는 식단에 익숙해지도록 내버려둬서는 안된다.' ( 93 쪽 )

 

   식단이 짜여져 있지만, 각각의 문화권이 다른 나라의 경우에 따라 각 문화권에 맞춘 식단이 따로 소개되고 있는 점도 눈 여겨 볼만했다. 마지막 4부의 '다이어트 효과를 지속하는 방법'으로 외식이나 가족간의 관계, 휴일, 출장 등 주로 다이어트를 실패하게 되는 여러 요인들에 대한  실천 정보들을 담고 있고, 여러 사람의 사례를 함께 담고 있어 도움이 된다. 늘 작심만 하지만, 항상 만족하지 못하지만, 다시 한 번  책을 읽으면서 용기를 내보게 된다.


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