느낀다는 것 - 채운 선생님의 예술 이야기 너머학교 열린교실 5
채운 지음, 정지혜 그림 / 너머학교 / 2011년 6월

느낀다는 것

(채운 선생님의 예술 이야기)

처음 '너머 학교 시리즈' 를 만나고 한 권씩 새 책이 나올 때마다  또 어떤 내용이 담겨있을까 기대가 된다. 이전에 나왔던 책을 통해 이미  아직 출간하지 않은 책까지 믿음이 생겼기 때문이다.  참 많은 아이들 책을 읽었다.  어머니 독서토론을 통해, 아이들과 도서관 나들이를 통해, 그리고  함께 읽은 책들을 통해.   그동안 만났던 책과는 전혀 다른 방식으로 풀어내는 이야기와 함께  읽는 과정에서 자연스럽게 생각을 넓혀갈 수 있고, 새로운 것을 배우고 알아가는 과정이 얼마나 소중한지에 대해 느낌을 주는 책이기 때문이다.  아이들을 위한 책이지만,  나도 읽으면서 그동안 생각하지 못했던 많은 것들을  생각해보게 된다.

첫 책인 '생각한다는 것'을 시작으로 출간된지 그리 오래 되지 않은 시리즈지만,  딸아이가 꾸준히 하고 있는 도서관 독서토론에  토론 책으로  지정이 될 만큼  내용에 깊이가 있으면서 교육적이다.  지금 아이들 교육이 그저 암기식으로 경쟁에 필요한 것만 습득하는 것이라면 이 시리즈는 그와는 정 반대되는  내용으로  생각을 깊게 하면서 읽어야 하는 책이다.   이 번에 읽은 [ 느낀다는 것 ]은  제목 그대로  '느낌'의 의미를 시작으로 우리가  자주 접했던 여러 그림이나 글 등의 예술 작품을  감상하면서   어떻게 느낄 수 있는가에 대해, 느낀다는 것이 삶 속에서 무엇을 의미하는가에 대해  생각할 수 있다.

'우리는 그렇게 매일 무엇인가를 느끼면서 세계를 경험하고 타인을 배워 나가는 것이지요. 무언가를 느낀다는 것, 그건 바로 우리가 살아 있다는 증거입니다. 나는 느낀다. 고로 나는 존재한다!' ( 본문 16쪽 )

국문학을 공부하시고, 다시 미술사를 공부하신 선생님답게  책을 쓰신 '채운'선생님은 참 편안하게  '느낀다는 것'이 우리가 살아가는데 얼마나 중요한 부분인지에 대해 잘 설명해주신다.  매일이,  매 순간이 느낌의 연속이자 느낌을 갖지 않는 것은  제대로 살고있다고 할 수 없다는 의미가,  무언가를 느끼는 과정이 성장하는 과정이자 우리가  존재하는 이유라는 말씀에 공감을 한다.  느낄 수 없는 삶은 얼마나 삭막하고  무감각한 불행한  날들이 될 것인가.

'느낌에는 법칙이  없습니다.  '이렇게 느껴야 올바른 거다'라거나, '이렇게 느끼면  틀린 거다' 같은 정해진 법칙이 없다는 거죠. ...  알고 있는 것, 기억하는 것, 전에 느꼈던  것을 담아 두고서는 새로운 걸  받아들일 수 없을 테니까요. 그래서 느낌은 모방할 수가 없습니다.'  ( 본문 134 쪽 )

사람마다 느끼는 것은 같을 수가 없고,  그것은 너무도 당연한 것이기에 자신이 느끼는 느낌은 바로 자신만의 느낌이라는 것,  그래서 많은 것을 느끼는 과정을 통해 그것이  더 많은 세상을 경험하는 방법이다.  그저 지식만이 넘쳐 나는 우리 아이들이 아니라,  세상 모든 것을 느낄 수 있는 아이들로 성장하길 바라는 마음이다.  가슴으로 받아들이는 것, 감정을 갖게  되는 것,  느낀다는 것은 바로 그런 것이었다.