행운을 부르는 깃털 봄봄 아름다운 그림책 24
페기 반 걸프 글.그림, 김현좌 옮김 / 봄봄출판사 / 2011년 4월

행운을 부르는 깃털

행운이라는 말만 들어도 기분이 좋아진다. 하지만  누구나 자신에게 행운이 올거라고 생각하지는 않는다. 살다보면 이런 저런 불만이 쌓이게 되고 여러가지 부정적인 생각을 하게 된다. 하지만  나만의 행운을 온다고 믿을 수 있는 물건이 있다면,  그리고 어떤  힘든 역경이 다가와도 내가 가진 행운의  물건으로 인해 항상 좋은 일만 생긴다고 믿는 마음이 있다면 세상은 정말 아름답게 생각될 것이다.  그리고 그 행운을 가져다 준다고 믿는 물건을  친구에게 아무 욕심없이 건내줄 수 있다면  그보다 아름다운 마음이 있을까.

길고 어려운 장편소설이나 여러가지 넘치는 자기계발서들 중에서도 배울거리는  많다.  하지만  동화 읽는 어른들의 모임이 있을 만큼  아이들의 간단한 동화를 읽으면서 더 많은 울림이 오는 책들도 의외로  많다. 그런 책을 만나면  나중에 아이들이 어른이 되어서 다시 그 아이들의 아이들이  태어나도록  오래오래 간직하고 싶은 책이 있다.  시간이 나면 한 번 꺼내보며 다시  현실에  때묻어가는 나를 돌아보고 다시 순수했던 아이적 마음으로 돌아가고자  나를 돌아볼 수 있는 마음이 느껴지는 책.  [행운을 부르는 깃털]은 바로 그런  내용의 소중한 그림동화책이다.

이름이 '럭키'인 작은 생쥐는 우연히 길에서 깃털 하나를 줍게 된다. 그리고 그 생쥐는 그 깃털에 자신에게 행운을  가져다 주는 깃털이라고 믿게 된다.  처음 깃털을 발견하고 주웠지만 바람에  깃털이 날리고,  포르르 날아 작은 구멍 속으로 들어간 깃털을 찾으러 간 순간  그 곳으로 여우가 지나가게 되었다.  깃털을 찾으러 구멍을 들어갔기에 여우에게 잡아 먹히지 않게 되었다고 생각하면서  '럭키'에게 그 깃털은 행운의 깃털이 된다.

깃털이 행운을 가져다 준다는  '럭키'의 말을 믿지 않는 친구에게  럭키는 여러가지 이유를 들어가면서  깃털이 행운의 깃털인 이유를 설명한다.  진흙탕에 미끄러졌지만  깃털엔 전혀 묻지 않았고,  번개가 쳐서  커다란 나뭇가지가 집을 덮쳤지만  자신이 도착하기 전에 일이 벌어졌고,   독수리가 깃털을 줍느라 고개를 숙인 자신을 잡아채가지 않는 등  '럭키'는 자신 앞에 벌어지는 여러가지 일들이 자신이 행운의 깃털을  갖게 되면서  위험에서  벗어날 수 있었다고 믿는다.

그리고 자신의 깃털을 행운의 깃털이라고 믿게 된 친구에게 바로 그 깃털을  선물한다.

"이제 믿을 수 있겠지? 이게 행운의 깃털이라는 걸.

이거 받아, 루시. 이제부터는 네거야."