대치동 엄마들의 입학사정관제 전략 - 최신 개정판
김은실 지음 / 서울문화사 / 2011년 3월

대치동 엄마들의 입학사정관제 전략

중학생 딸아이가 있어 자주 입학사정관제라는 말을 접하곤 했다. 하지만 도대체  어디서부터 무엇을 준비해야 할지 막막하기만 한 것이 사실이었다. 신문에서도,  아이들 학교에서도 자꾸 앞으로는 입학사정관제에 필요한 스펙을 미리미리 준비하라는 말을 하는데  쉽게 정리가 되지 않았다.  제목에  대치동 엄마들로 시작되는 부분부터,  입학사정관제 전략이라는 말까지  한 마디로 눈이 번쩍 뜨이는 책이었다.  그리고 중3인 딸아이에게 당장 책 속의 많은 부분들이 도움이 되는 내용들이어서  조금 늦은 감은 있지만, 지금이라도 이 책을 만나게 되어 다행이다 싶다.

대치동 엄마들 만큼은 아니겠지만, 모든 엄마들도 모이면 나름의 아이들 미래에 대한 이런 저런 대화와 방법들을 모색하곤 한다. 늘  공부얘기는 빠지지 않는 소재이고,  이런 저런 이야기를 하다보면 결국은  입시로  이야기가 마무리된다.  끝도 없는 걱정과  이런 저런 방법들을 들으면서 내 아이는 어떻게 해야 하나 난감하기도 하고,  안타깝기도 하다.  특히  그저 등급이나 점수로 모든 것을 평가하던 시대가 가고 이제 아이들의 잠재능력이나  그동안의  과정을 중요시하는 입학사정관제라는  제도가 생기고 부터 사실 고민은 더  많아졌고,  준비해야 할 사항도  너무 많다는 생각이다.

막막하기만 하던 입학사정관제, 들어도 들어도  감이 오지 않던 입학사정관제에 대해 < 대치동 엄마들의 입학사정관제 전략>은 너무도 고마운 책이다.  정말  한 장씩 아이에게 필요한 부분은 메모를 하고 줄을 그어가며  꼼꼼하게 읽었다. 그리고 당장 아이에게 도움이 될 내용과, 내가 도와줄 수 있는 부분이 많아서  절실했던 마음이 한결 가벼워졌다.  안타까운 것은  내년에 고등학교 입학을 앞두고 있는 딸아이보다 조금 더 이른 초등학교  고 학년 정도에  학부모라면 더  많은 전략을 세울 수 있겠다 싶은 부분이었다.  정말 일찍부터 아이가 좋아하는 진로를 정하고,  그저 암기식 공부가 아니라, 체험이나 독서 다양한 경험 등 여러가지 준비를  제대로 한다면  지금처럼 입시만을 위한 공부가 아니라  조금 더 깊이있는 공부를 하면서  입시준비까지 함께 할 수 있다는 부분에서는 장점도  느끼게 되는 제도임을 알게 되었다.

특히  앞 부분의 여러 명문대를 입학한 학생들의  사례를 자세하게 다루고 있는 부분은  아이들이 직접 읽으면서  참고하고,  자기의 방향을 결정하는데 도움이 많이 될 실질적인 내용이어서   공감이 많이 되었다.  입학사정관제의 정의부터  가족이 함께 하는 봉사활동에 대한 내용까지  당장 실천할 수 있는 내용들이어서   입학사정관제에 대해 암담하거나 갈피를 잡지 못하는 학생이나 학부모 모두에게 도움이 많이 될  내용이었다.