열일곱, 울지 마!
노경실 지음 / 홍익 / 2011년 4월

열일곱, 울지 마!

중학교 3학년 딸아이가 있다.  우리 나이로 열 여섯이고 내년이면 열 일곱이 된다.  딸아이 위에 아들녀석을 키웠을 때는 하지 않았던,  딸아이의 부모이기에 해야 하는 걱정이 바로 이 책 속의 '무이'와 같은 상황이다.   어느 한 쪽의 잘못은 아니기에  아들가진 부모부터 먼저  조심하고 교육을 시켜야 할 일이지만, 현실은 여전히  여자이기에 약자일 수 밖에 없다.  청소년기의 성장 소설을 읽다 보면   늘  그 시기의 아이들이  안쓰럽고, 대견하다.  그러면서 조금이나마 그 아이들 편에서  책을 읽는 순간만이라도,   이해하려고 노력하게 된다.

며칠 전 어린이날을  맞아  딸아이가 자신들 같은 청소년기는  어디에도 속하지 못하는 주변인이자, 그림자 같은 존재라는 말을 하는 모습에 참  부러운 나이면서 안쓰러운  나이라는 생각을 하게 되었다.  예전에 나 역시 그런 시기를 지나  지금에 이르렀는데  돌아보면 아이에게 늘  바라는 것이 너무  많은,  안된다는 것도 너무 많은 엄마의 모습이 내 모습이다.  그저  누구 누구의 엄마와 전혀 다르지 않은  보통의 엄마,  예전에 그리도 싫어하던  내 엄마의 모습이 온전히 내 안에서  자라나, 아이들에게 이런 저런  요구와 억제를 강요하고 있다.

[열일곱, 울지 마!] 는  아프다.  그리고 안타깝다.  그래서 더  그애들을 응원하고 싶다.  그냥 다가가  그럴 수 있다고,  괜찮다고,  정말 괜찮아 질거라고....이겨내라고 말해주고 싶다.  하지만 이 얼마나  그 아이들의  마음을   다 알지 못하는 말인가 싶기도 하다.  고등학교 일학년이 된  '수경'과 '무이'는 둘도 없는 단짝이다.  미래  파티시에를 꿈꾸는  수경은 공부는 그저 그렇지만,  사남매의 맏이로  늘 부족하지만 그래서 더 마음 씀씀이가 넓은  친구다.  무이는  가정환경도 좋고, 성적도 우수한 그야말로  모범생  여고생이다.  어느 날  아주 작은 사건이 벌어지면서  미국으로 유학을 준비하던  장 선배에게  강간을 당하고  단 한 번의,  불과 3분여의  시간은  무이의 몸에  임신이라는  무거운 짐을 안겨주게 되고  이후  전혀 다른 세계로 이끌고 만다.

대학생이 되어  하고 싶은 거 다하면서  연인이 되자는, 그러니까 지금은 참고 열심히 공부하자던  너무도 착한 남자친구 '지구'를 더 이상  볼 수도 없고,  딸이 세상에 하나뿐인 공주라고 생각하는 아빠를  예전처럼  바라 볼 수도 없다.  세상 모든 것에서 그저 벗어나고 싶고,  자신이 사라져야  배 안의 아이도 사라지고 더 이상  비참한 상황이 벌어지지 않을거라는  생각에 모든 것을 포기하고 싶어하는 무이. 무이에게, 아니 우리 아이들에게  너무도 아픈 상처를 담은  열일곱 미혼모의  이야기이다.

'엄마는 지금의 저 라일락 나무가 꼭 네 나이 같아. 이제 막 예쁜 꽃을 피우는 아가씨, 그러니까 진짜 여성이 되려는 시기에 들어선  열일곱의 처녀! ...너무도 풋풋하고, 예쁘고, 싱그럽고, 깨끗하고, 청순하고, 사랑스러워! ' ( p. 213 )

'눈물이 흐르지 않으면 자전거도 멈추는 걸까? 자전거를  세우면 눈물도 멈추는 걸까?  뭐든 멈추면 내 인생도 조용해지고 따뜻해지는 걸까?'  ( p. 325 )