베란다 시작했습니다
히라사와 마리코 지음 / 페이퍼북(Paperbook) / 2011년 3월

베란다 시작했습니다

이사를 하고 가장 꾸미고 싶은 장소는 바로 베란다였다.  사실 한 살씩 나이가 들수록  전원생활을 하는 모습이 방송에서 나오면 부러운 마음에 정신없이 빠져들어 가곤 한다. 아직은 아이들이 한참 공부하는 나이고, 이런 저런 여건이 허락하지 않지만  정말  내가 먹을 채소를 내손으로 키우고  예쁜 정원에  알록 달록 향기로운 꽃들도 싶고 싶다.  하지만 아직은 실천할 수 없는 너무도 먼 훗날의 일이기에  늘 아쉽기만 하다.  사방이 회색으로  가득한  똑같은 모양의  아파트 공화국이라는 우리나라에서 그나마  푸르름을 느낄 수 있는 공간을 만들려면  가장 먼저 베란다를 생각하게 된다.

그저  빨래나 널고 잡다한  물건들로  방치되어 있는 공간을 어떻게 꾸미느냐에 따라서 집안 분위기도 달라지고,   하루 하루 일상에서 잠시나마 여유를 느끼고, 자연을 느끼는  공간이 되기도 하는  공간으로 만들고 싶은 마음이 간절했다.  <베란다 시작했습니다> 라는 책의 제목을 보는 순간  그동안 미적거리기만 했던 베란다를  꾸미고 싶은 마음에  너무도 관심이 가는  책이었다.

이 책은 일러스트레이터인 저자가 자신의 베란다를  어떻게 꾸밀까 고민하고,  하나 하나 계획을 세우고  한 가지씩  바꿔가는 과정을  처음 계획하는  단계부터   꼼꼼하게 담아낸  정보들이 가득하다.  일러스트레이터답게  아기자기한 그림과 글들로  베란다를 변화하는 모습과  베란다에서  즐길 수 있는  여러가지  아이디어를 함께 수록하고 있다.

책 속에는 베란다의 변화 과정 뿐 아니라,  베란다를 어떻게 즐기는가에  따라서 하루의 삶의 모습이  바뀌는 내용까지 다양하다.  전문 시공자를 불러  변화전과 후의 베란다 모습부터 시공준비과정까지를  소개하기도 하고,  여러가지 식물들을 심어 자라는 과정을   순서대로  사진으로 담아내기도 하고,  베란다에  과일이나 채소를 말리는 방법부터  자신이 말린 과일로  맛있는  베이킹과 함께   가까운 친구들과 함께  베란다 브런치를 즐기는 모습까지   작기만 하다고 생각했던 베란다가 바뀌면서 정말 일상이 많이 변화는 모습을 볼 수 있다.

아기자기하게 베란다를 꾸밀 수 있는 작은 팁과  함께  도움이 될만한  물건들을 파는  상점에 대한 정보도 담겨 있다.  베란다의 변신은  정말 다양하고 그 변화로 인한  나날의 모습도 행복하게 다가온다.