여자 스트레스에 마침표를 찍다
데비 맨델 지음, 김혜숙 옮김 / 팜파스 / 2011년 2월

여자, 스트레스에 마침표를 찍다

모든 일이 마음 먹기 달렸다는 생각을 많이 하면서도 살다보면 이런 저런 일들이 나를 화나게 한다. 그런데 다시 한 번 돌아보면 그런 일들이 과연  그렇게 화가 나는 일인가 돌아보게 된다.  한 살씩 나이 들어 간다는 것이 늘 불만이지만, 그나마  나이가 들어가면서 현명해지는 것 중에 한 가지는  조금씩 내려놓기를  연습하게 된다는 것이다.   젊은 시절 나를 괴롭히던 많은 것들이 시간이 지나 저만치 에서 돌아보면 사실  그만큼 힘들게 했던 일들이 아니었다.  그저  나를 힘들게 했던 모든 원인은 내 안에 있음을  보게 된다.

<여자, 스트레스에 마침표를 찍다>는  여성 뿐 아니라, 누구라도 마음의 많은 갈등으로 힘든 사람이라면 한 번쯤  읽기를  권하고 싶어지는 책이다.   늘 만족하지 못하는 자신 때문에,  그리고 완벽하지 못하다고 생각하는 가족들 때문에,  항상 불만을  가졌던  모든 스트레스가 사실은  내 자신 안의 문제였음을  알게 되고,  이런 저런 경험담들을 읽으면서 타인의 눈으로 문제점을 발견하게 될 것이다.

저자는 나 자신을 찾고,  스트레스로 부터 해방되기 위한 7가지 과정에 대해 설명한다. 자신부터  스스로를 사랑하기 위해 노력을 게을리 하지 말 것과  만족하는 마음을  가질 것,  그리고 늘  자신을  만들어가고  노력하는 모든 과정을 즐기면서  하루 하루  긍정적인 삶을 살아가는 일이 무엇보다  중요한 이유를.  몸 관리부터, 운동이나 웃음의 효과 등 다양한 내용을   많이 담고 있어서  조금씩 실천하면서  마음가짐이나 생활습관을 바꿔 나가는데 도움이   많이 되었다.  정말 나 자신을 사랑할 수 있는 건강한 '나르시시시트'가 되어야겠다.

이제 어느 정도 내 마음을 조절할 수 있는 중년에 접어 들었지만, 그래도 여전히 아직 내 안에 많은 화가 담겨 있음을,  어리석은 내 자신의 모습을   책을 읽으면서 많이 발견하는 시간이었다.   저자는  그동안 우리가  잊고 살아왔던 소녀적인 감정들을 다시 돌아보고,  내가 진정 인생에서 원하는 삶이 무엇인가를 찾으라고  말한다.  모든 원인은 자신을 사랑하고 당당함을 가질 때 비로소   행복한  삶을  살 수 있고,  모든 화의 원인을 다른  사람에게서 이유를 찾지 말라고 한다.   나를 화나게 하는 사람은 그 누구도 아닌 바로 나 자신임을  자각하는 일이 가장 중요한 것임을.

'완벽한 배우자, 완벽한 직업, 완벽한 아이들과 같은 이상을 강요하는 감정적인 프로그래밍을 제거하라. 이 감정적인 프로그래밍은 자기 발견을 제한하고 행복을 망친다.' ( p. 61 )

'건강한 나르시시스트는 자신이 누구인지 세상에 당당히 말함으로써 무시할 수 없는 존재가 되고 자기 입장을  밝힌 것에 만족을 느낀다.' ( p. 85 )

'화를 가라앉히고 행복감을 느끼려면 진실을 직시해야 한다. 진실은 바로 나를 화나게 하는 것이 다름 아닌 나 자신이라는 것이다. 분노의 감정을 붙잡고 용서하지 않으려 한다면 결국 즐거움을  발산하는  스스로의 능력을 죽이는 꼴이다.' ( p. 212 )