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Home Cafe : 파스타 ㅣ 집에서 만나는 라퀴진의 카페 요리 3
라퀴진 지음 / 나무수 / 2011년 2월
평점 :
품절
HOME CAFE 3 '파스타'

요리책 모으고 따라 해보기가 취미여서 다양한 요리책을 구입하고, 소장하고 있다. 그 중에서도 '라퀴진'의 홈카페 시리즈는 너무 마음에 들어서 아끼는 요리책이다. 처음 만난 1권 '카페 푸드' 의 소감은 참 깔끔하고 알찬 요리책이라는 생각이었다. 그리고 2권 '한, 중, 일' 가정식'에 이어 이 번에 만난 '파스타'까지 이제 시리즈의 팬이 되어 버렸다. 특히 이 번에 나온 3권은 그동안 꼭 제대로 배우고 싶어 이런 저런 요리책과 인터넷 등을 뒤지곤 했던 파스타 요리여서 더 반갑기만 하다.
사실 아직 파스타에 대해, 그저 맛있게 먹는 정도 밖에 별 지식이 없어서 한 번 제대로 알고 싶다는 생각을 하고 있었다. 아이들이 커가면서 모두 좋아해서 간혹 먹다보니 이제 온 가족이 좋아하는 메뉴지만 그저 외식요리 정도로만 생각하고 있어서 늘 아쉬움이 있었던 요리였다. 이 시리즈의 특징은 기초부터 자세하게 소개하고 있어 나처럼 초보부터 볼 수 있도록 앞 부분에 기초적인 내용을 자세하게 담고 있다는 것이다. 그저 늘 맛나게만 먹던 파스타에 대해 그동안 몰랐던 내용을 많이 알게 되었고, 그 중 몇 가지는 꼭 따라 해보고 싶다.
그저 스파게티면을 구입해 시판되는 소스를 활용하는 정도가 전부였던 내게 이 '파스타' 요리책은 참 많은 공부가 된다. 이제부터는 모양도 다양하게 선택하고 소스도 더 다양하게 준비해서 편식이 심한 아이에게도 다양한 파스타를 만들어 주고 싶고, 이런 저런 가족 모임에 자신있게 만들어 보고 싶어진다.

'기본적인 식재료와 도구' 에서 그동안 혼동스러웠던 홀토마토, 토마토 페이스트, 선 드라이드 토마토 등의 재료의 특징과 구별방법도 공부 할 수 있었고, 꼭 시판 파스타 면을 구입하지 않고도 집에서 직접 생면을 만들 수 있다는 것도 너무 흥미롭기만 했다. 특히 건강에도 좋은 '오징어먹물 탈리올리니' 반죽을 보면서 꼭 도전하고 싶어진다.
홈카페 요리책은 기초를 모르는 사람이나, 어느 정도 그 분야에 요리에 자신이 있는 사람까지 누구나 갖고 싶고, 실습하고 싶게 만드는 것 같다. 벌써부터 주말을 위해 한 두 가지 파스타 재료를 준비해 아이들과 즐거운 시간을 갖고 싶다. 그리고 앞으로 나올 다음 시리즈는 어떤 내용의 요리책일지 기대가 된다.
