안나여 저게 코츠뷰의 불빛이다
우에무라 나오미 지음, 김윤희 옮김 / 한빛비즈 / 2011년 3월

안나여, 저게 코츠뷰의 불빛이다

사실  제목보다 표지의 '도전 앞에 머뭇거리는 당신을 위한 책' 이라는 글이 더 와 닿아 읽게 된 책이다. 중년에  접어들고 아이들이 조금씩 커가면서  생각과 달리 하고 싶은 일을 만나도 자신감을 잃고는 한다.   늘 이런 저런 이유로  하지 못할 것이라는 생각이 앞서 쉽게 포기하고 현실에 안주하는 삶을 택하곤 하는 내게 가장 부족한 부분이   바로 '도전정신'이다.   간혹 이렇게  삶을 온전히 바쳐  그 누구도 아닌 자신과의 한계와 싸우는 용기있는 사람을 만나면  참 아름답다는 생각이 든다. 그리고 그들의 모습에서  새로운 용기를 얻곤 한다.  그러기에 그들의  모습은 많은 사람들에게 등대와 같은 존재라는 생각이다.

'우에무라 나오미'  책을 읽기 전까지는  처음 들어보는 이름이었다.  <안나여 저게 코츠뷰의 불빛이다>라는 이 책의 저자이자  책 속의  주인공이다.  그러니까 이 책은  '나오미' 의  1974년 12월 20일 '길 떠나는 동행을 고르는 방법'이라는 제목을  시작으로  1976년 5월 8일 '안나, 저게 코츠뷰의 불빛이다' 로 끝나는  그의 일기이다.  이 기간동안 북극권 12,000 KM 를 개들과 썰매만을 이용해 혼자의 몸으로  주파해 낸  이야기를 담고 있다.

글을 잘 쓰는 작가처럼  근사한  문장이 있는 글도 아니고, 그렇다고 멋지게 사진을 잘 찍는 사진작가의  사진집 처럼   아름다운  사진이 담겨 있지도  않다.   그저  자신과  개들,  그리고   썰매와 함께 하는 극한의 모습을 담은 사진들과  담담하게 그 날 그 날의 힘든 일,  도움을  받았던 일,  도전하는  사람의  마음 등을 담아 낸  일기장이다.  하지만  그의 글 속에,  사진들 속에,  아무리 아름다운  문장으로도  근사한  사진기술로도 담을 수 없는  그 만이 담을 수 있는  삶에 대한 도전정신이 담겨있다.

읽어가면서 그가 늘  용기가  가득하고,  철저하게  도전하는 것만은 아니라는 사실을  알게  된다.  매일  개들의  끼니를 걱정하고  어렵고 힘든  삶과 죽음의 순간들을   만나면서 그도 방황하고 갈등한다. 그리고 다시   용기를 얻고  자신이 도전하는 길 위해 선다.   개들이 먹어 치우는 음식의 양은   그가 늘 낚시나 사냥을 하며 충당해야 하고,  그러면서도  수시로 개들은  도망치거나  죽기도 한다.  그가 제목에서 말하는  '안나'는 유일하게 처음부터 끝까지  그와 동행해준 암컷인 썰매개의 이름이다.

춥고  아무 것도 없을 것 같은  북극.  그  길에도  가끔  마을이 나타나고  그곳에서  살아가는 사람들에게서 도움을 받기도 하면서, 다시 힘을 얻고 도전을  계속해 간다.  바라는 것 없이   '나오미'의 도전에 용기를 주고  힘이 되어 나누려는 그들의 모습 또한  너무도 따뜻하고 감동적이었다.   하루 하루  길을 나설 때마다  대 자연의 웅대함에  자신의 도전이 얼마나  하찮은가를 깨우쳐 가며,  나오미는 길 위에서 삶을 배워간다.

'그 순간 어떤 소리도 들리지 않는다. 오직 정적만이 감돈다. 웅대하면서도 을씨년스러운 광경이다.  이 거대한 대자연 속에서 나는 얼마나 작고 하찮은 존재인가. 이 북극의 대자연에 도전을 한다느니 정복한다느니  하는 생각  자체가 어리석다는 것을 깨우친다. ' (  p. 137 )

써니람다 2011-07-17 23:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정성스러운 서평 감사히 잘 읽었습니다.