유쾌한 노자, 현대인과 소통하다 - 알기 쉽게 풀어쓴 알기 쉽게 풀어쓴 동양철학 시리즈 1
왕융하오 지음, 이성희 옮김 / 베이직북스 / 2011년 3월

유쾌한 노자,현대인과 소통하다

현대인에게 꾸준한 자기계발은 이제 더 이상 낯선 이야기가 아니다. 서점가에서는 꾸준히 수없이  많은 자기계발서가 출간되고 있고, 나 또한 관심있게 열심히 읽어왔다.  그러다가 최근에  시립도서관에서 '고전 공부'의 한가지로 '논어'에 대해 공부를 할 기회를 있었다. 그동안 어렵다고 생각해서 멀리했던  내용이면서 한번쯤  조금이라도 공부하고 싶은 마음이  함께 였던 차에 하루 한 장씩 '논어'를 공부하면서  자연스럽게 지금 나오는 모든 자기계발서의 내용이 이미 오래 전 옛 성인들의  가르침 속에 그대로 들어있다는 사실을 알게 되었다.  그리고 우연히  이 번에 <유쾌한 노자>를 읽게 되었다.

제목 앞의 '알기 쉽게 풀어 쓴' 이라는 글에 용기를 얻어  읽기 시작했고,  정말 이해하기 쉽고  부담없이 잘 읽히는 것이 마음에 딱 드는 책이었다. 갈수록 물질만이 최고라는 생각에 만족할 줄 모르는 현대인의 삶. 과거에 비해 갈수록 여유있고 편안한  생활을 하고 있으면서도  행복도는 더 떨어진다고 느끼고, 갈수록   자신의 삶의 질은 점점  나빠지고 있다고 생각하는 우울한 현대인에게  삶의 방향을 어떻게 잡을 것이며,  세상을 어떻게 살아가야 할 것인가에 대해 진지하게 고민할 수 있는 시간을 갖게 하는 내용이다.

복잡한 한자로 이루어진 노자의 원문은  매 장이 끝나는 부분에 두고, 앞 부분은 그것과 관련된 내용을 알기 쉽게 풀어 여러가지 고전과 함께  이해할 수 있도록  구성되어 있고, 내용을 읽은 후  한자로 이루어진 '원문' 과 그에 따른 주석을 따로 쉽게  풀어 쓰고, 다시 그 내용에 대한 '해석' 을 담고 있어  그동안 어렵게 느껴졌던 '노자'를  끝까지 읽어 나갈 수 있었다.

논어공부를 할 때  서점가를 돌면서 논어, 노자, 등의 책을  구입하기 위해  수 많은 책을  검토했지만, 이렇게 쉽게 이해하도록 풀어 쓴 책을 잘 만날 수 없었고,  한자를 많이 담고 있어  보는 순간 어렵다는 생각이 먼저 들어 쉽게 선택을 하지 못하고 돌아서곤 했다.  <유쾌한 노자>역시 책을 직접  받기 전에는 혹시나 싶은 마음이 들었는데, 책을 펼치고 1장부터 읽어 나가면서  술술 읽히고, 이해가 쉬워서 가장 마음에 들었다.

'프롤로그'에서 저자가 말하듯이 '전통은 살아있는 것이지 죽은것이 아니다'라는  글이 갈수록 공감이 가는 부분이자,  현재를 살아가는 우리가  과거를 돌이켜보며 옛 것의 소중함과 교육적 가치를 찾아내는 일은 무엇보다 중요하다는 생각에  공감한다.  책 속의 모든 내용이 지금  현대인에게 과거보다 어쩌면 더 필요한 공부들이 아닐까 생각하게  되는 것은,  우리가 그만큼  경쟁 속에서 살아가느라 자기 자신의 삶을 돌아볼 여유를 갖지 못하기 때문일 것이다.

본문 7강의  내용을 보면  '백 리 가려면 구십 리가 절반'이라는 제목으로   해석 부분을 읽어보면 ' 사람들이 하는 일은 항상 성공하려는 찰나에 실패하고 만다. 일의 끝에도 시작과 같은 신중함이 있다면 실패하지  않을 것이다. ( 64장) ' ( p. 58 ) 라는 내용이나,  11강의 '타인을 앞세우고 자신을 낮추라' 는 내용은  지금  출간되고 있는 여러 자기계발서 에서도 늘 다루고 있는 내용이자 실천함에 있어서 늘 부족한 부분이어서 더  마음에 와 닿았던 부분이다.

'성공을 위해 노력하는 성인은 타인보다 앞선 기회를 얻기 위해 오히려 자신을 타인의 뒤에 두었으며,  심지어 한동안 자아를 망각한 채 지냈다.  이처럼 타인을 앞세우고 자신을  낮출 때, 그는 비로소 타인의 존경을 얻을 수 있고 무리의 지도자로 진심 어린 추대를 받기 마련이다. ' ( p. 77 )

'화 중에 가장 큰 것은 만족을 알지 못하는 것이다.' ( p. 152 )