부자 중국 가난한 중국인 - 중국인의 삶은 왜 여전히 고달픈가
랑셴핑 지음, 이지은 옮김 / 미래의창 / 2011년 2월
부자 중국, 가난한 중국인

중국의 경제학자가 자국에 국민과 경제에 대해 말하는 <부자중국, 가난한 중국인> 은 그래서 더 색다르게 읽은 책이다. 중국경제와 관련된 책이 최근에 자주 출간되고 있어서 몇 권 읽을 기회가 있었는데, 중국의 경제학자의 입으로 듣는 중국경제의 감춰진 그늘을 가감없이 파헤치는 내용은 그동안 잘 알지 못했던 겉모습 만을 알았던 내게 또 다른 시각을 갖게 한다. 갈수록 중국의 거대 성장이 주목받고 있는 가운데 그들을 지탱하는 국민들의 속 사정을 중국인의 삶은 여전히 고달프다는 것으로 풀어내고 있고, 그 근거로 힘있는 선진국의 횡포가 함께 한다는 사실에 안타까운 마음이다.
사실 거대 중국의 인구로 인해, 갈수록 곡물 가격이 상승하고 유료비도 상승하고 있다고 생각했다. 더군다나 특별한 사치품들이 중국에서 잘 팔린다는 이야기를 듣고 갈수록 그들의 살림살이가 나아지고 있다는 생각을 하게 되었었다. 그런데 책을 읽다가 특히 중국의 물가가 미국보다도 비싸다는 내용을 알게 되면서 나 역시 처음 제목을 접했을 때는 의아하다는 생각을 버릴 수가 없었다.
세계 최고의 선진국인 미국보다 비싼 물가를 살 수 있는 중국인은 정말 부유층인 극소수일 뿐, 나머지 평범한 중국 국민의 소득으로는 엄두도 낼 수 없는 일이고, 소득에 비해 높은 물가로 인해 그들 국민의 소비능력은 거의 살아나지 못한다는 사실이다. 모두 5부에 걸쳐서 중국 국민들의 고달픈 삶, 중국 기업들의 힘든 상황들, 중국 환경이 갈수록 열악해지고 있는 이유, 그리고 국제 무대에서 곤란한 상황을 맞고 있는 중국 정부의 문제와 중국의 개혁이 힘든 이유까지 국민, 기업, 환경, 정부 등 모든 중국의 어긋난 부분들을 다루고 있다.
'중국의 소비력이 아프리카와 비슷한 수준일 것이라고 생각하는 사람이 있다면 퍽이나 '낙관적인 사람'이라는 말밖에 들려줄 말이 없다.' ( p. 24 )
중국의 소비력이 아프리카보다 못하다는, 아프리카 정도로 생각하는 것은 낙관적인 생각이라는 말의 시작부분부터 충격적이었다. 세계에서 가장 임금 낮은 임금 수준에 그들의 근로 시간은 세계 최고 수준이라는 말과 중국의 제조업체를 다룬 '앞으로는 승냥이' 뒤로는 '호랑이'를 두고 있다는 내용의 금융자본과 산업자본에 대한 내용은 서방 선진국인 미국과 유럽이 중국이라는 거대 인구와 넓은 나라를 어떻게 자국의 이익을 위해 철저하게 이용하고 있는지 알 수 있다. 애플사와 관련된 13명 '팍스콘' 사의 젊은 직원들의 연달은 자살내용을 읽으면서 너무도 안타까운 마음과 함께 그동안 너무 겉만 봐왔다는 사실에 많은 공부가 되는 시간이었다.