아이 러브 샐러드 - 매일매일 건강 담은 한 접시
김영빈 지음 / 비타북스 / 2011년 3월

아이러브 샐러드

건강에 대한 관심이 많아지면서 식습관을 고치고,  식단을 바꾸는  것으로  가장 관심을 갖게 되었던  부분이 바로 채식에 관한 레시피들이었다.  우리나라 한식 요리 중에 일반적인 채식 요리는  많아서 여러가지 나물이나 채식식단을  배우는데 도움이  많이 되었다. 하지만 아이들이 커가면서 외식을 하다보면 샐러드바나 샐러드 뷔페 등을 좋아해서 덩달아 가끔 이용하곤 하는데, 가장 배우고 싶은  요리가 바로 샐러드였다.

집에서 이런 저런 야채를 준비해  만들어 보기도 하고, 간단하게 요리책에 부분적으로 몇 가지씩 소개되어 있는 레시피를 따라해 보기도 하지만 이상하게  샐러드바나 외식을 하면서 먹던  아삭하고 싱싱한 샐러드가 생각보다 쉽지 않았다.  가만히 생각해보면 샐러드라는 것이 그저 드레싱 레시피만 잘 따라하면  너무도 쉬워  요리라는 생각을 하지 않고 쉽게만 생각해서 더 실패가 많았던 경우였다.  귀찮기도 하고,  맛있게 만들 자신도 없어서 간혹  시판용 샐러드 드레싱을 이것 저것 구입해  사용해보기도 했는데,  늘 쓰면서도  건강을 위해 책식 식단을 고려하는데, 직접  즉석에서 만들어 먹는 것보다 건강에 좋지 않겠다는 생각이 들곤 한다.

요리책도 자주 구입하고  책 속에서 이런 저런 요리들을 따라하는 것을 즐기는 편이라 그런대로  보통 정도는 요리는 만드는 편인데,   이상하게 샐러드에 대해서, 특히 드레싱에  대해서는 자신이 없었다.  이 번에  우연히 알게 된 <아이러브 샐러드>는  그동안  부족했던  샐러드에 대한 정보가 모두 담긴 책이자,  다른 요리에 몇 가지의 레시피만을 담아낸 책이 아닌  책  한 권 속에  샐러드에 대한 다양한 정보와 레시피들이 담긴 샐러드  전문  요리책이었다.

특히  마음에 들었던 부분은  40여쪽이 넘는 많은 지면을 차지하고 있는 샐러드에 대한 기초공부였다. '샐러드의 기본 공식' '드레싱의 기본 공식' 그리고 샐러드를 만드는 숨은 노하우들을  자세하게 담고 있어서,   그동안  작지만  결과물에 많은   차이를 갖게 하는  실수들을 알 수 있었다.  맛있는 드레싱들을  다양하게 소개되어 있어  한 가지씩 따라해 보며  가족들이 좋아하는  드레싱을 찾아  자주 식단에 올리고 싶다. 비만으로 걱정이 많은 요즘  맛있는 샐러드를 만들어  가족 건강도 챙기고,  채식식단으로 입맛을 바꾸는데 도움이  많이 될 책이다.

밤비 2011-04-15 14:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맛있는 서평 잘 보았습니다^^

랄랄라~ 2011-04-17 22:40   좋아요 0 | URL
감사합니다~^^