그림 그리는 간호사의 런던 스케치
문채연 지음 / 어문학사 / 2011년 2월
그림 그리는 간호사의 ' 런던 스케치 '

여러가지 이유로 너무 사랑스러우면서 읽을 거리, 볼거리가 한 가득인 책이었다. 그림을 그리는 간호사라는 부분도, 더군다나 정신과에 근무하는 저자이기에 여행이야기 중간중간 자신이 겪었던 환자의 이야기를 풀어내는 부분도, 삶에 대해 다시 돌아보게 하는 좋은 내용들이 많았다. 사실 그림을 잘 그리지 못하기에 이렇게 저자처럼 그림을 잘 그리는 사람들을 보면 늘 부럽다는 생각을 많이 하게 된다. 제목인 '그림 그리는 간호사' 답게 그녀의 런던여행과 그 여행을 떠나는 런던 지도부터 그녀의 아기자기한 그림지도로 시작한다.
앞 부분의 런던 지도를 그려 넣은 한 장의 그림만 봐도 얼마나 정성껏 꼼꼼하게 그림을 그렸는지, 그림에 대한 그녀의 애착이 얼마나 깊은지 느낄 수 있었고, 그림과 사진, 자신이 겪었던 환자들의 이야기, 거기에 일기장같은 그녀의 이야기까지 볼거리가 참 많은 책이다. 늘 우울증이나 과대망상 같은 다양한 정신적 질환을 겪는 사람들과 생활하면서 그들에게서 소중함을 발견하는 모습이 그녀가 사람을 사랑하는 예쁜 마음을 가진 간호사라는 것을 느끼게 되기도 하고, 한 장씩 그려내는 예쁜 그림들을 보면서 학창시절 친구들이 그려주던 예쁜 만화주인공들을 다시 만나는 추억이 떠오르는 시간이 되기도 한다.
그녀는 런던이란 '돈이 없고, 친구가 없어도 갈 곳 쉴 곳 많은 곳' 이라고 말한다. 한마디로 런던은 혼자여행을 떠나도 외롭지 않으면서 구경할 곳, 생각하고 쉴만한 장소가 너무 많은 장소였다. 공원마다 너무도 울창한 숲을 이루고 있는 녹지도 부럽기만 했고, 이름이 알려진 관광명소들도 너무 많은 런던이었다. 거기에 그녀가 그리는 예쁜 2층버스나 런던의 풍경은 마구 여행을 떠나고 싶게 만든다.
저자가 이야기 중에 '지나친 편견은 금물' 이라는 부분을 읽으면서 두 쪽의 짧은 글이지만 나도 편견이라는 것에 자유로울 수 없는 그저 그런 속물이었음을 다시 한 번 반성해보게 되면서 '지나친 편견은 여행에서도, 일상에서도 절대 금물이다!' 라는 그녀의 글이 자꾸 가슴에 걸리기도 했다. 여기저기 그녀와 함께 거리를 걷는 착각이 들만큼 섬세한 그림과 글 솜씨는 그동안 읽었던 여행서 와는 다른 누군가 한참 꿈 많은 소녀의 일기장을 살짝 훔쳐보는 것 같다는 생각이 들기도 하고, 그녀가 알려준 런던이 더 가깝게 느껴지기도 한다.